Атлантида (2019)

Украинское фестивальное кино постепенно добирается до кинотеатров США. Фильм Валентина Васяновича «Атлантида», попавший в лонг-лист номинантов на Оскар в категории лучший фильм на иностранном языке, получил дату релиза в США.

Атлантида (2019)

О чем фильм «Атлантида»Актеры и ролиДата релиза фильма «Атлантида»Трейлер фильма «Атлантида»О чем фильм «Атлантида»

Фильм переносит зрителей в недалекое будущее — 2025 год,  украинские войска год назад одержали победу в вооруженном конфликте на востоке Украины. Донбасс освобожден, но какой ценой. От некогда процветающего региона остались лишь руины, которые вряд ли будут пригодны для жизни в ближайшее время, а природа вряд ли сможет восстановиться в принципе. Кругом руины и разруха. Именно на этом фоне автор фильма показывает нам необычную историю любви, намекая, что несмотря ни на что всегда есть шанс на какую-то искорку хорошего-доброго-вечного.

Премьера фильма состоялась еще в сентябре 2019 года на кинофестивале в Венеции, где картина получила один из призов. Весь 2020 картина собирала номинации и награды на различных кинофестивалях (в Денвере, Гамбурге, Лиссабоне, Иерусалиме, Монтреале, Тромсё и так далее), а также попала в лонг-лист номинантов на Оскара от Украины. Специалисты считают, что у картины есть определенные шансы войти в короткий список претендентов, но они не так уж и велики (примерно такие же шансы у российской картины «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского).Попадет ли какая-то из картин в шортлист будет объявлено позднее, т.к. в 2021 году церемония Оскара пройдет непривычно поздно — в конце апреля 2021.

Атлантида (2019)

Актеры и роли

Еще одна особенность картины — в ней снимались в основном непрофессиональные актеры, ветераны вооруженного конфликта на востоке Украины, волонтеры и солдаты вооруженных сил Украины.

Андрей Римарук — СергейЛюдмила Билека — КатяВасилий Антоняк — ИванАйхан ХаджибайлиВагиф ОглиКатерина Поправка

Атлантида (2019)

Дата релиза фильма «Атлантида»

Картина выйдет в ограниченный прокат в США, чтобы попытаться упрочить свою заявку на номинацию, уже в конце января 2021. В России фильм вряд ли увидит свет, в силу очевидных обстоятельств.

Название Дата мировой премьерыДата релиза в СШАПродолжительность
Атлантида / Atlantis4 сентября 201922 января 2021106 минут

Трейлер фильма «Атлантида»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: