Судьба «Американских богов» после сезона 3

Как говорил один из героев небольшого и малоизвестного сериала «То что мертво, умереть не может». Вот и сериал «Американские боги» по чудесному роману Нила Геймана, несмотря на все сложности, никак не сдавался и продолжал выходить три сезона на телеканале Starz и стриминговом сервисе Amazon Prime Video. Боссы сервиса даже смогли опробовать на нем новую схему релизов (не весь сезон целиком, а еженедельный выпуск новых серий), которая столь им приглянулась на примере «Пацанов». Но ничто не вечно, как минимум на этом свете, и божественную вакханалию и бойню старых и новых богов решили прикрыть, так и не подарив зрителям эпической (или хоть какой-то развязки).

Судьба «Американских богов» после сезона 3

Что не так с «Американскими богами»Последняя надеждаАктеры и ролиДаты релиза всех сезонов сериала «Американские боги»Трейлер сериала «Американские боги»«Американские боги» трейлер второго сезонаТрейлер третьего сезона сериала «Американские боги»Что не так с «Американскими богами»

Несмотря на статус и значимость проекта (роман Геймана, выпущенный в 2001 году, был переведен более чем на 40 языков и разошелся многомиллионными тиражами, не считая перевыпусков и юбилейных переизданий с дополнительными материалами от автора), работа над сериалом долго не спорилась. В 2011 году интерес к проекту проявлял телеканал HBO, вот-вот готовящийся выпустить свой главных хит десятилетия — «Игру престолов». Предварительные работы над шоу велись, студия наняла аж трех авторов для адаптации романа для пилотного эпизода, но все тщетно. В 2014 году босс HBO Майкл Ломбардо объявил, что они не будут продолжать работу над проектом.

В том же году за проект решил взяться Брайан Фуллер («Ганнибал») с условием, что он будет разрабатывать шоу для кабельного канала Starz. Спустя год, боссы канала заказали первый сезон, а воодушевленный Гейман, которого использовали при разработке первого сезона, пообещал зрителям аж пять сезонов. Первый сезон получил восторженные отклики профессионалов за визуальный стиль и спецэффекты, но оставил зрителей в некотором недоумении своим неспешным повествованием, избыточной жестокостью и странными сюжетными ходами. Второй сезон был в кармане.

Судьба «Американских богов» после сезона 3

Спустя полгода после начала работы над новым сезоном Фуллер и его напарник Майкл Грин довольно внезапно покинули проект (а с ними и несколько актеров, которые могли бы играть ключевую роль в сериале и привлекать зрителя к экрану). На смену дуэту пришел Джесси Александер и Нил Гейман, но и они не продержались долго. В итоге ответственными за второй сезон были назначены линейный продюсер Лиза Кушнер и продюсирующий директор Крис Байрн. Второй сезон получился соответствующим и с каждым новым эпизодом продолжал терять и без того маленькую аудиторию. Впрочем, это совершенно не помешало получить третий сезон, который также не смог обойтись без скандала.

Работу над третьим сезоном доверили Чарльзу Игли, который работал над «Декстером», «Щитом», «Детективным агентством Лунный свет» и другими шоу, и все тому же Нилу Гейману. На сей раз проблемы вновь коснулись актерского состава. Обвинения в сторону Мэрлина Мэнсона от его прошлых девушек и подружек заставили шоураннеров спешно вырезать сцены с горе-рокером из уже стартовавшего сериала. Несмотря на высокую оценку сезона со стороны зрителей и критиков, сериал с каждым новым эпизодом продолжал терять зрителей. Да и рейтинги шоу на стриминговом сервисе также оставляли желать лучшего, что привело к довольно естественному решению — боссы телеканала Starz, спустя несколько недель после финального эпизода третьего сезона поставили крест на шоу, окончательно закрыв его, как раз накануне великой битвы Богов, которую начал Среда или Один (в исполнении Иэна МакШейна, тащившего сериал в одиночку).

Судьба «Американских богов» после сезона 3

Последняя надежда

Продолжение сериала в многосерийной форме — маловероятно. Производство шоу обходится достаточно дорого и не так много студий или стриминговых сервисов, которые будут готовы взять умирающий проект и вдохнуть в него новую жизнь на как минимум два сезона. Но, и Гейман, и Чарльз Игли пока еще верят в возможность уболтать боссов Starz позволить им завершить историю полнометражным телевизионным фильмом. Но для этого нужно будет провести еще массу переговоров и представить каналу (или новой студии) детальный план завершения сериала.

Не исключаем, что Amazon Prime Video, который обладает дистрибуторскими правами на сериал по всему миру (кроме США и Канады) и крайне ценит свое сотрудничество с Гейманом, может подписаться на подобную авантюру.

Судьба «Американских богов» после сезона 3

Актеры и ролиРики Уиттл — Шэдоу МунЭмили Браунинг — Лора МунИэн МакШейн — мистер СредаКриспин Гловер — мистер МирЙетиде Бадаки — Билкис, богиня любвиОрландо Джонс — мистер НансиПабло Шрайбер — лепрекон, Сумасшедший СуиниПитер Стормаре — ЧернобогМуса Крэйиш — ДжиннДевери Джейкобс — Сэм Черная воронаЭшли Рейес — КорделияОмид Абтахи — СалимДемор Барнс — мистер Ибис, египетский бог Тот

Судьба «Американских богов» после сезона 3

Даты релиза всех сезонов сериала «Американские боги»

На данный момент все три сезона сериала «Американские боги» доступно для просмотра на стриминговом сервисе Amazon Prime Video. КинопоискHD предлагает возможность купить сериал в дополнение к основной подписке. Та же история и на IVI, где в отличие от КинопоискаHD пока еще недоступен третий сезон шоу.

Американские Боги / American GodsКоличество эпизодовДата релизаГде смотреть
Сезон 18апрель 2017Starz / Amazon Prime Video / KinopoiskHD / IVI
Сезон 28март 2019
Сезон 310январь 2021Starz / Amazon Prime Video / KinopoiskHD
Завершающий телефильм или мини-сезон 4Сериал закрыт. Есть небольшие шансы на финальный мини-сезон (крайне маловероятно) или телевизионный фильм, но не раньше 2022 года

Трейлер сериала «Американские боги»

«Американские боги» трейлер второго сезона

Трейлер третьего сезона сериала «Американские боги»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: