Биография Александрова Александра Васильевича: кратко, самое главное

Биография

Советский деятель культуры Александров Александр Васильевич родился 13.04.1883 г (по старому календарю 01.04). Его родина — Рязанщина с. Плахино. По родителям Коптелев, по другой версии Коптелов.

1890–1892 — годы постижения азов науки в земской школе. Параллельно занимался пением и выступал с хором учеников. По приезду в северную столицу пел в церковном хоре. Одновременно посещал церковно-приходскую школу Казанского храма. 1898 г успешно прошел в ней певческий курс. 1897–1900 гг — время активных занятий в Придворной капелле. В этот же год — поступление в консерваторию (С-Петербург). Через два года обучение на время было прекращено, так как заболел. В 1905 г вернулся к занятиям. Педагогами были сначала А. Глазунов, А. Лядов, после выздоровления Н. Соловьев.

Будущий композитор был регентом с 1902 по 1908 г , проживал в Бологом и Твери. Посещал семинарию в качестве хорового руководителя. С 1908 по 1913 г успешно обучался в столичной консерватории. По окончании был награжден за хорошие достижения медалью.

В 1916 г основал Тверское музыкальное училище, которое сам возглавлял. Регентствовал в период 1918-1922 гг.
С этого же времени и до самой кончины преподавал в консерватории (г. Москва). Стал профессором этого учебного заведения в 1922 г. Затем зав. кафедрой по 1934 г. Являлся зам. декана факультета, а перед войной возглавил его (1940 г). После объединения двух факультетов А. В. Александров стал деканом. С 1919 по 1930 велось преподавание в Академическом музыкальном колледже при МГК им. П. И. Чайковского (раньше муз. техникум им. Скрябина).

Лучшие ученики, которыми гордился:

Г. Дмитриевский — дирижер хора; Д. Кабалевский — композитор; К. Лебедев — хоровой руководитель; В. Мухин — дирижер хора.

Вся деятельность не состояла только из общения со студентами и педагогики. Александров постоянно занимался творчеством, возглавлял с 1926 г по 1930 г капеллу. В театре служил консультантом.

В 1928 г появился Ансамбль красноармейской песни. Композитор приложил много сил и старания, чтобы он развивался. Сегодня он носит имя создателя и зовется иначе: «Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской армии». Возглавил его Александр Васильевич после получения коллективом «Гран-При» во Франции (1937 г).
Большая часть репертуара авторства Александрова. По сей день популярен концерт для хора в 4 ч., народные песни, к примеру, «Утушка луговая», «Русалка» (опера), духовные песнопения, «Христос воскресе» и «Смерть и жизнь» (музыкальные поэмы) и много других.

Работы автора были посвящены событиям гражданской войны и ее героям. Наиболее известные: «Первая Конная», «Эшелонная», «Песня о военном комиссаре».

Весь Краснознаменный ансамбль сначала войны стал выступать перед бойцами. Его поделили на 4 части, чтобы можно было дать больше концертов. Было проведено 1,5 тыс. выступлений знаменитого коллектива. Помимо этого шла активная запись пластинок и работа в радио эфире.

В годы Великой Отечественной были написаны лучшие песни. Их пели раньше, они звучат и сегодня. Бессмертная «Священная война», «25 лет РККА», написал Гимн СССР, ставший российским.

Семейная жизнь тоже сложилась удачно. Супруга была единомышленницей, К. Морозова. Общие дети: Александр, погиб в 1942 году, Борис и Владимир.

08.06. 1946 г умер А. В. Александров. Могила на Новодевичьем кладбище.