Биография Николая Алексеевича Заболоцкого: кратко, самое главное

Биография Николая Алексеевича Заболоцкого: кратко, самое главное

Биография

Николай Алексеевич Заболоцкий родился 24 апреля 1903 года в Кизической слободе, находящейся в Каймарской волости недалёко от Казани. При рождении у знаменитого автора была фамилия Заболотский.

Семья

Алексей Агафонович Заболотский (1864 — 1929) — отец поэта — был агрономом. Он трудился на должности директора сельских угодий.

Лидия Андреевна Заболотская (1882 — 1926) — мать поэта — была сельской учительницей.

Екатерина Васильевна Клыкова (1906 — 1997) — жена поэта.

У Николая Алексеевича было двое детей.

Ранние годы

Сразу после рождения Николай Алексеевич был крещён. Таинство проходило в Варваринской церкви, которая была расположена рядом с Казанью. Ранние годы будущий мастер слова провёл в Кизической слободе. В возрасте семи лет Николай вместе со своей семьёй направился в село Сернур (ныне эта территория принадлежит Республике Марий Эл).

Когда Николай был третьеклассником, он стал «издавать» собственный журнал с опубликованными его первыми стихами. Будущий поэт с философскими взглядами особо интересовался историей, рисованием и химией. На протяжении семи лет (1913 — 1920) Николай учился в училище, расположенном в Уржуме Вятской губернии. Именно местность Сернура оказало значительное влияние на становление будущего поэта как творческой талантливой личности. Невероятную природу своего края Николай Алексеевич воспевает во многих своих произведениях.

Учеба и военная служба

После учебы в училище в Уржуме в 1920 году чуткий мастер слова переехал в Москву. Он решил освоить программу сразу двух факультетов высшего учебного заведения: историко-филологический и медицинский. Но в Москве будущий поэт пробыл недолго. Вскоре он прибыл в Петроград. Он выбрал для себя Пединститут имени Герцена. Учебное заведение Н.А. Заболоцкий окончил в 1925 году. Как вспоминал сам писатель, вышел он из института, имея при себе «объемистый сборник плохих стихов».

Автор-философ был призван на военную службу в 1926 году. По распределению он попал в Ленинград. Однако спустя год мастер слова уволился в запас. Но даже это относительно небольшое время армейской службы ознакомило Н.А. Заболоцкого со всеми нюансами мира казармы. Настоящие произведения появились у писателя после столкновения с другой, армейской жизнью. Его служба стала для него проводником в чудесный мир поэзии. Именно после армейских дней он всерьёз взялся за перо.

Автор постепенно стал вырабатывать собственный стиль, свой неповторимый голос. Н.А. Заболоцкий принял решение о создании литературной группы ОБЭРИУ (Объединение Реального Искусства). После увольнения в запас поэт занял должность в отделе книг для детей, находящемся в ОГИЗе.

Начало творческого пути

Ранние стихотворения Н.А. Заболоцкого содержат яркие воспоминания мальчика, который жил в деревне, видео изнутри быт и обычаи простого народа. В произведениях смешиваются и эмоции, и чувства, и переживания. Мальчик с детства привык к тяжелой крестьянской участи. Труд для него — это не просто слово.

Родная природа, красота сельской жизни отложили значимый отпечаток на всей дальнейшей творческой карьере Николая Алексеевича. Будущий великий автор увлекался предреволюционной поэзией. Он отдавал предпочтение произведениям Блока. Ему были близки акмеизм и символизм. У Н.А. Заболоцкого была насыщенная ученическая жизнь, которая помогла ему начать создавать искренние и открытые стихотворения.

Первые стихотворения автора были написаны под влиянием обстановки последних лет НЭПа. В книге «Столбцы» основной темой является сатирическое изображение этого времени. Этот поэтический сборник был опубликован в 1929 году. Первая книга Н.А. Заболоцкого стала центром литературного скандала. На неё обрушилась масса негативных отзывов.

Философские поиски поэта

Н.А. Заболоцкий много и увлеченно читал. Так он выискивал для себя темы, которые были бы ему интересны. С помощью книг поэт выбрал для себя проблематику, которая и стала ключевой в его творчестве. Трагедия Разума. Абстрактное и сложное понятие. Николай Алексеевич пустился в философские размышления.

Таинственный мир бытия, сознание человека завораживали поэта. Он создавал свою собственную натурфилософскую картину, в которую входили представления автора-философа о живой и неживой материи. Он на намеревался вывести свою теорию. Человеку в этих процессах поэт выделял особую роль. Именно он должен был взять на себя ответственность за преобразование природы. Особое отношение автора было к красотам, которые его окружали в повседневной жизни. Сознание, разум человека одновременно притягивали и отталкивали Николая Алексеевича.

Арест

Николай Алексеевич был арестован 19 марта 1938 года. Он был обвинён в антисоветской пропаганде. В деле имелись вырезки и вырванные из контекста предложения из критических статей. Также против писателя была выдвинута клеветническая «рецензия», в которой была искажена основная тема его творчества. Ему грозила смертная казнь. Однако во время допросов Николай Алексеевич не дал показания о создании контрреволюционной организации. Это его и спасло.

Поэт пробыл под стражей с 1939 по 1943 гг. Лагерная жизнь автора нашла отражение в специальной подборке автора с философскими взглядами «Сто писем 1938 — 1944 годов». В марте 1944 года он переселился в Караганду. В 1946 году Н.А. Заболоцкий переехал в Москву. Автор по заявлению супруги был реабилитирован в 1963 году.

Смерть

В конце жизни у Николая Алексеевича было и признание публики, и материальная независимость. Однако это не спасло его от проблем со здоровьем. Лагерная жизнь, нестабильность в семье глубоко ранили искреннего поэта. Он перенёс два инфаркта. 14 октября 1958 года писатель скончался.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: