Биография Шолохова Михаила Александровича: кратко, самое главное

Авторы

Не только поэтами красна русская земля! Сколько же мудрейших писателей и великих журналистов она породила — не пересчитать! Михаил Александрович Шолохов как раз относится к числу талантливейших русских писателей. Он был удостоен Нобелевской премии, участвовал в жизни государства и совершил еще множество по-настоящему важных для общества деяний. Но зачем же так кратко описывать вклад великого человека? Давайте же разберем биографию Михаила Александровича Шолохова! Вы уж поверьте, в жизни такого талантливого писателя можно найти множество интересного!

Родился Михаил 24 мая 1905 на Кружилинском хуторе. Изначально фамилия писателя была — Кузнецов, но позже он сменил ее на Шолохов. Семья у него была простая — отец занимался продажей скота, мать — домашним хозяйством.

Интересная история произошла со сменой фамилии. Все дело в том, что Михаил Шолохов — незаконнорожденный (то есть родился все законного брака). Мать имела фамилию Кузнецова, которая изначально и была у него, однако после смерти официального мужа матери писателя он смог добиться смены фамилии на отцовскую.

Но тут семья переехала в другой хутор. Отец поступил на службу к купцу, сына же отдали учиться. Обучением занимался Мрыхин Тимофей Тимофеевич. Интересно то, что мальчик попал сразу во второй класс, ведь образование, данное ему его прошлым учителем, превосходило знания сверстников. Далее Михаил Александрович Шолохов совершил множество переездов — сначала в Москву, после — в Воронежскую губернию. В процессе обучения мальчик стал замечать за собой любовь к написанию рассказов. Тогда он и начал записывать их в отдельную тетрадь. Сочинения вскоре были замечены учительницей, которая хвалила Михаила и зачитывала его работы вслух перед классом. Все шло отлично до тех пор, пока немецкие войска не пришли в город. Однако за некоторое время до этого семья покинула место жительства и вновь начала переезжать.

Но молодой человек все так же продолжал совершенствоваться. Даже тяжелое семейное положение не стало причиной его отставаний в учебе. Постепенно юноша рос. Вот он уже начал работать помощником бухгалтера, именно там, где раньше работал его отец. Однако за определенную провинность (превышение должностных полномочий) он был приговорен к расстрелу. Два дня он ждал смерти, но в последний момент все решилось. Отец внес огромный залог, а также изменил возраст юноши. Это стоило ему больших средств и репутации, но он пошел на это. Все поверили в несовершеннолетие Михаила, ведь выглядел он и правда как ребенок: невысокий, худой — все в нем отдавало юношеством. Судья учел «новый возраст» Михаила и заменил расстрел на более легкое наказание. Писателя приговорили к году исправительных работ.

После отбывания наказания Шолохов предпринимал попытки к продолжению своего обучения, однако с этим ничего не складывалось. Ему пришлось начать работать разнорабочим, что полностью исключало возможность его роста как писателя. Писатель стал активно саморазвиваться.

Именно в 1923 году в газете «Юношеская правда» появилось его первое творение. Там был напечатан фельетон «Испытание». Далее его рукописи публиковались с невероятной периодичностью.

Однако дальнейшему развитию писательского таланта помешали проблемы в личной жизни. Михаил Шолохов решил посвататься к Лидии Громославской, но ее отец предложил в жену старшую дочку — Марию. За свадьбу с ней он обещал помочь Шолохову «выбиться в люди». Так тот и поступил. Вскоре они обвенчались.

Далее писатель активно пишет рассказы и пробует опубликовать их в газете. «Родинка», «Комсомолия», «Батраки» и многие-многие другие произведения вызывают интерес у редакторов различных газет и журналов. Они и открывают писательский путь Михаила Александровича Шолохова.

С 1925 года, как отмечал сам автор, он начинает писать «Тихий Дон». К сожалению для него, жена и маленькая дочь не воспринимали всерьез увлечение Михаила. Даже его отец, знавший о предпочтениях сына, явно был недоволен его выбором деятельности. Однако роман писался очень медленно, множество раз переписывался.

Но закончить рукопись все также не давали семейные обстоятельства. Умирает отец Шолохова, поэтому Михаил решается «отбиться от домашнего гнезда и строить свое». Он с семьей сначала переезжает в отдельную квартиру, после покупает довольно-таки большой дом. К слову, находился он на станице Вешенской. Именно там он и напишет остальную огромную часть романа «Тихий Дон».

Также писатель активно участвует в жизни государства. Так, в начале 1932 года он принимает решение вступить в Коммунистическую партию, где даже занимает должность крайисполкома. Он защищал всех, кто был арестован по сфабрикованному делу или подвергался излишним пыткам со стороны НКВД. Всем известное письмо к товарищу Сталину принесло за собой массу увольнений и расстрелов.

21 февраля 1984 года писатель погиб от рака. Около его дома поставили памятник, однако главной его памятью стали его рассказы и романы, в которые он вкладывал больше, чем просто желание заработать деньги.