Чем закончился «сериал» о Гарри Поттере?

Чем закончился «сериал» о Гарри Поттере?

Чем закончилось?

Более семи лет поклонники многотомной «саги» о юном волшебнике Гарри Поттере, от школьников до профессоров, спорили, чем закончится эта захватывающая история, и готовы были заключать разорительные пари, споря, кто победит — Гарри и его друзья или властелин зла Вольдеморт и его приспешники. Точку в споре поставил последний том «Гарри Поттер и Дары Смерти», тираж которого составил миллионы экземпляров, переведенных практически на все языки мира, включая языки экзотических стран Африки, читатели которой тоже покорились обаянию Гарри Поттера!

Как надеялось большинство читателей, кроме любителей финалов с драматической гибелью главного героя, сам Гарри и его ближайшие друзья Рон и Гермиона остались живы в финальной схватке с Вольдемортом и его приспешниками. Как и было предсказано в предыдущих книгах сериала, Гарри помогла спастись материнская любовь, хотя обеих его родителей к началу действия «сериала» давно нет в живых. Как сработала эта магия, узнали читатели, которые добрались до финальной главы романа.

Спастись удалось и сестренке Рона Джинни, которую спасла от разъяренной взрослой противницы любящая мама, и главному школьному недругу Гарри — юному Драко Малфою. При этом многие из полюбившихся читателям герои саги погибли. Среди них профессор Ремус Люпин и его подруга Тонкс, а также один из старших братьев Рона. Так что радость победивших добрых волшебников, их родственников и друзей омрачена скорбью по погибшим.

Но погиб и сам Вольдеморт, при этом, в отличие от многих других фантастических саг вроде «Властелина Колец» в «Гарри Поттере» ничего не сказано о будущем возрождении зла или о сторонниках злого мага, которые спрятались где-то в укромных местах и готовы мстить за своего повелителя. Самые опасные из друзей Вольдеморта убиты, а такие персонажи, как юный Драко, оказываются вполне нормальными людьми, способными освободиться от колдовского дурмана.

Более того, Драко лгал Вольдеморту, уверяя колдуна, что Гарри погиб, и уводя своего ровесника от смертельного удара. Все-таки «Гарри Поттер» — это прежде всего детская книга, и ее автор, в отличие от Толкина, не залезает в метафизические и философские дебри, хотя и затрагивает серьезные «взрослые» темы.

Гарри не только побеждает своего давнего врага и мстит за товарищей, но и разгадывает давно мучающие его тайны. В частности, он узнает, что нелюдимый и мрачный профессор Снейп (в других русских переводах Снегг) много лет любил мать Гарри и тайно помогал директору магической школы Хогвартс Дамбльдору бороться со злом. В финале повзрослевший Гарри, который знал многих смельчаков и сам был не из робких, прямо говорит, что Снейп был самым отважным из знакомых ему людей.

Заодно в финале книги мы узнаем, какой оборот примут сердечные дела главных героев. Вопреки догадкам многих читателей, Гарри не женится на Гермионе — она выберет Рона. Между повзрослевшим мальчиком-волшебником и его подружкой сохранятся исключительно дружеские отношения. В эпилоге, действие которого происходит через 19 лет после битвы между Гарри и Вольдемортом, мы видим Гарри и Джинни, провожающих своего сына на учебу в Хогвартс, продолжающий оставаться самой престижной из британских магических школ. Рядом с Гарри и Гермионой — их друзья, дети которых тоже отправляются овладевать магическими науками в старый добрый Хогвартс.

Словом, все в этой истории заканчивается хорошо или почти хорошо и даже знаменитый шрам Гарри больше не болит, словно показывая, что с Вольдемортом покончено раз и навсегда.

Саму Джоан Роулинг не раз спрашивали, не собирается ли она писать продолжение «Гарри Поттера» и рассказать о магической карьере своего героя и его друзей или о том, каких успехов добились их дети. Она же порядком устала от мальчика-волшебника и поэтому предпочла написать лишь одно произведение — пьесу «Гарри Поттер и проклятое дитя», и вдобавок вместе с соавторами. Теперь она предпочитает радовать своих читателей взрослыми произведениями, а также сказками, не имеющими отношения к миру Гарри Поттера, его друзей, наставников и врагов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: