Действительно ли смысл жизни кроется в работе?

Действительно ли смысл жизни кроется в работе?

Блог

Поисками смысла жизни занимаются как специалисты разного профиля, так и люди, далекие от науки. Первые стремятся сформулировать парадигмы данного понятия, тогда как обычным людям нужно просто понять, есть ли в их жизни хоть какой-то смысл. Смысл жизни как предмет является объектом изучения философов, психологов, социологов. Однако чаще человек определяет для себя, в чем заключается смысл жизни, оперируя довольно простыми категориями, такими как семья, работа, хобби.

Работа сегодня является важной составной частью жизни большинства жителей нашей планеты. Хотя есть и немало людей, которые в принципе не хотят работать, поскольку существование на различные пособия их вполне устраивает.

Если принять за основу тезис, что смысл жизни заключается в самоопределении личности, то реализовать личностные качества можно разными способами. Рассматривая работу, как способ самореализации, следует сделать акцент на двух аспектах: трудовая деятельность как возможность обеспечить себя материальными благами и работа как возможность удовлетворять свои внутренние потребности.

Есть смысл рассмотреть интересующий нас вопрос на нескольких примерах. Работать учителями, врачами, спасателями идут, прежде всего, не для того, чтобы разбогатеть. Практически ненормированный рабочий день, иногда довольно тяжелые условия труда – но в результате удовлетворение от выполненной работы. То же касается и ученых, хотя у них и несколько другая мотивация – не непосредственная помощь людям, а возможность открыть что-то новое, что в дальнейшем может принести пользу. В наибольшей степени определение «работа как смысл жизни» касается творческих людей. Актеры, музыканты, художники не могут жить без своей работы, какая бы отличная семья у них не была, и чем бы они не увлекались дополнительно. К этой категории людей можно отнести и профессиональных спортсменов, хотя для них и материальный фактор имеет существенное значение.

Но есть очень много людей, которые не относятся ни к одной из вышеперечисленных групп. Работники, занимающиеся физическим трудом, занятые в сфере обслуживания, наконец, чиновники. Как быть с ними? С последними понятнее всего. Их смысл жизни заключается в карьерном росте, сопровождающемся повышением материального достатка. Неважно, честными или недостойными способами. Правда, в свое оправдание они могут сказать, что смысл жизни для них в заботе о населении (что почти всегда ложь) и в обеспечении собственных семей (что, в общем-то, правда). А слесари, сантехники, доставщики пиццы, водители и т.д.? Каждый случай индивидуален. Но, пожалуй, для большинства из них смысл жизни заключается все-таки в каких-то других видах деятельности.

Если взять противоположную сторону деятельности, а именно однообразный монотонный труд, то может ли такая работа быть смыслом жизни? Для кого-то, безусловно. Для людей с темпераментом флегматиков и интровертными характеристиками личности подобная деятельность вполне может быть смыслом жизни. Они не склонны к рефлексии и работа не вызывает у них отвращения. А если человеку с другими личностными качествами по каким-либо причинам приходится заниматься подобной работой, то он, разумеется, не видит в этом смысла жизни и ищет его в других видах деятельности: в увлечениях либо посвящении себя семье.

Важный вопрос – должна ли работа быть смыслом жизни? Или, если сформулировать по-другому, нужно ли делать работу смыслом жизни? Для многих людей это может стать выходом из сложных ситуаций. Когда происходят семейные трагедии, часто бывает полезным сосредоточиться на работе, т.е. сделать ее смыслом жизни. Это позволит с меньшими потерями преодолеть жизненный кризис. А если работа приносит удовлетворение, то адаптация произойдет еще быстрее. Кто-то с головой уходит в работу, чтобы уйти от каких-то проблем. Если это помогает ему достичь душевного комфорта, то такое стремление можно только приветствовать.

Во многих странах (к России это относится в меньшей степени) существует такое явление, как трудоголизм. Склонность к этому может быть заложена в личностных качествах человека (он просто не может сидеть, сложа руки), но гораздо чаще это диктуется условиями работы. В частности, излишние требования со стороны руководства и чрезмерные нагрузки. Постепенно работник втягивается и у него возникает зависимость от работы. Все остальные интересы уходят на задний план. Для него работа уже не является смыслом жизни, он превращается в робота. Потеряв работу, человек не может адаптироваться к новым условиям и впадает в другую зависимость, к примеру, в алкогольную.

Так что же в итоге? Разными людьми этот вопрос решается по-разному. Для одних работа может быть смыслом жизни и занимать все их время. В первую очередь, это относится к творческим людям. Для других работа составляет важную часть смысла жизни. Третьи же рассматривают работу, как вынужденный способ заработка. Смысл жизни для них заключается в другом.

Если работа не приносит удовлетворения, можно найти выход. Самый очевидный – сменить вид деятельности. А можно попытаться найти в работе смысл, в том числе, смысл жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: