Отзыв на фильм «Город тайн» реж. Р. Коннолли

Рецензия

Рейтинг фильма “Город тайн” составляет 6,4. Работа режиссера Роберта Коннолли вызывает противоречивые суждения критики, однако будет удерживать внимание зрителя до последних кадров. Тайны раскроются только в финале. Кстати, название “Город тайн” адаптировано для русской версии. В оригинале картине названа DRY, что означает “засуха”.

Действие разворачивается в Австралии, в небольшом городке. В самом начале задан контекст — 11 месяцев эта земля не видела осадков. Колоритные пустоши Австралии прекрасно смотрятся в кадре и создают атмосферу нагнетания неприязни.

Начинается фильм с жуткой сцены: в собственном доме убита женщина и ее сын-школьник. Безутешно заливается младенец, стены в разводах от капель крови. В маленьком городе Киварра все разрешается просто — соседи судачат, что убил жену и ребенка фермер Люк, а потом и сам застрелился. Никто не старается подумать чуть глубже: а почему тогда оставил малютку? Приговор уже вынесен без всяких раздумий.

Родители Люка одни остаются на стороне сына и вызывают из города полицейского Аарона. Он — друг детства Люка, знаменитый профессионал в своем деле. Записка, которую присылает отец погибшего, уличает во лжи и самого Аарона. Тот едет на похороны. Почти все в городке смирились с мыслью о том, что Люк убил Карэн и сына. Аарон не собирается задерживаться. Но общение с обитателями городка, людьми из его прошлого, заставляет полицейского взяться за расследование.

Оказывается, у самого Аарона неспокойно на сердце. Многие считают его причиной смерти Элли — общей школьной подруги Аарона и Люка. Сюжет построен на постепенном развертывании воспоминаний, которые преследуют Аарона, как только он посещает какое-либо место. Зритель понимает, что это точно профессионал — не поддается эмоциям, немногословен, не пытается что-то доказать кому-то.

Местные жители по-разному воспринимают человека, уехавшего отсюда 20 лет назад. Кто-то помогает в расследовании, кто-то недоговаривает всей правды. Мы видим трагедию Аарона. Классический тихоня дружил с ярким, раскованным Люком, в которого была влюблена их одноклассница Гретхен. Самому Аарону нравилась Элли, а та грустна и вообще никому не симпатизирует. Понемногу она доверилась Аарону, но в тот вечер, когда тихоня позвал Элли на свидание, девушка утонула. Записка от Аарона дала людям основание считать его причастным к гибели Элли. Да еще Люк уговаривает приятеля солгать и сказать, что они в это время вместе охотились. Аарон в страхе лжет, взрослые ему не верят. Начинается травля. Отец обвиняемого юноши принял мудрое решение покинуть город навсегда.

Теперь, через два десятка лет, Аарон вынужден встретиться с прошлым лицом к лицу. Он знает, что не виноват в смерти Элли. Но почему Люк всполошился? Если он причастен, тогда можно поверить, что простой фермер внезапно убил жену и сына. Кроме того, Гретхен вызывает симпатию Аарона. Все эти флэшбэки не дают покоя полицейскому и упрямо толкают на поиски истины. Мотивом могла стать ревность или земельные споры с соседями. В бумагах Кэрон странное слово — ГРАНТ. Уж не имеет ли оно отношения к Гранту, брату погибшей Элли? Да и тот ведет себя странно — юлит, открыто называет Аарона “убийцей сестры”, пачкает его машину в крови — абсолютно в стиле жителей маленького города. Тут и линчевать могут без суда и следствия.

Сценарий лихо закручен. Полицейский пытается распутать клубок преступления, по очереди пробуя тянуть за все ниточки. То ему кажется недостаточно основательным алиби соседа Люка. То внезапно Аарон обнаруживает точно такие же патроны, как с места убийства, в сумке Гретхен. И сын Гретхен так поразительно похож на Люка, а сама она категорически отказывается объяснять что-либо.

Убийцей, как в классическом детективе, является человек, на которого меньше всего падают подозрения. Он в порыве запоздалого раскаяния поджигает себя, а благородный Аарон спасает преступника от мучительной смерти. Дело, ради которого он приехал, сделано. Люк вовсе не обезумевший убийца, а такая же жертва, как и его домочадцы. Но и главная мука совести Аарона тоже разрешается — он находит дневник Элли. У девушки были сложности в семье, и в тот роковой день она собралась убежать из дома. Отец не дал ей этого сделать и ловко обвинил в смерти дочери парнишку-одноклассника.

Фильм очень увлекательный. Смотреть однозначно стоит. Хотя бы ради того, чтобы не судить людей по первому обвинению, а всегда смотреть глубже внутрь ситуации.