Отзыв на фильм «Время» 2021

Отзыв на фильм «Время» 2021

Рецензия

Фильм «Время», вышедший в 2021 году, стал некоторым откровением и глотком свежего воздуха в киноиндустрии, ведь после карантина студии стали реже радовать нас новыми проектами, отменяя фильмы, перенося премьеры или вовсе молча о дате выхода той или иной картины. Понятное дело, что проект М.Найт Шьямалана никогда не будет считаться чем-то супер ожидаемым или гениальным, это случилось ещё в середине нулевых, когда режиссёр не смог реализовать аванс, выданный ему за 6 чувство.

Но нужно понимать, что сейчас мало новых фильмов, большие режиссёры молчал и на этом фоне даже картину Шьямалана ждёшь, чтобы хоть что-то посмотреть на большом экране. Сюжет фильма крутится вокруг персонажей, очутившихся на необитаемом острове. На них ставят эксперименты, а идея постановки заключается в том, что на этом острове время длится неестественным путём, из-за чего люди стареют за считаные секунды.

Рейтинг фильма не выделяется высокими или восторженными оценками, они вполне умеренные и стандартные для лент подобного жанра и работ данного режиссёра. Зрители на кинопоиске оценили фильм в 6,3 и бала 10; на IMBD оценка немного отличается и составляет скромные 5,9 баллов. Да, это не шедевр, да и ждать шедевра от Шьямалана дело довольно-таки бессмысленное и безнадёжное, но стоит повториться, оценка фильма соответствует жанру. Возьмите за принцип ужастики. Существует старое, но крайне актуальное правило: «чем хуже оценка фильма ужасов, тем лучше кино!» Здесь работает такой же принцип.

На руку создателям фильма сыграла природа в Доминикане. Именно в этой стране снималась лента. И природа, погода, шарм, атмосфера сразу поражает глаз, она в буквальном смысле созидает интерес и вовлеченность зрителя. Оторваться от пейзажей невозможно, за это отдельное спасибо крутому оператору. К тому же мы видим контраст во всём этом благополучии. Прекрасный пляж находится рядом с суровой скалой, а голубое море пускай и красиво на вид, на самом деле утаивает тайны, секреты и необычные сюрпризы. Действие фильма развивается очень быстро, замечательный отдых сменяется недоумением отдыхающих, а потом ужасом!

Шьямалан делает то, что у него получается лучше всего: создаёт сюжет в жанре триллера, напускает саспенса, скрывает ответ на главную загадку до финала, а основной каркас фильма, то есть всю середину по – большому счёту заполняет ненужной водой. Это прекрасно сработало в 2001 году, когда вышел фильм «6 чувство» с Брюсом Уиллисом. Весь фильм состоял из крючков и разбросанных чеховских ружей, которые идеально выстрелили в конце. Проблема в том, что если убрать все эти ружья, вилы и крючки, останется самый настоящий нуль, бублик!

В данном фильме американский режиссёр и сценарист применил такую же практику, правда, она уже не работает, неактуальна. Точнее сказать, финал действительно дарит кучу эмоций, саспенс местами работает просто великолепно, но сам фильм смотреть довольно сложно и трудно. Он просто скучный. Персонажи неинтересные или даже можно сказать картонные, музыка не очень, кастинг тоже, диалоги на низком уровне. Вот и получается, что вроде есть финал, а смотреть остальные 2 часа не очень-то и хочется.

Мы оказались в удивительном мире. Раньше, если кинуть спойлер к фильму Шьямалану можно было получить в лицо или как минимум неодобрительный жест, а сейчас всем всё равно. Раньше финалы его фильмов поражали, они становились культовыми в отрыве от самой картины. Сцена, где Уиллис осознаёт, что он тоже мёртв поражала воображения и нам не нужно было знать всей концепции и сюжетных коллизий. Сейчас же мы не удивляемы фирменным Шьямалановским поворотам, они стали обыденностью. Хорошо это или плохо, сложный вопрос. Любой может исписаться, в этом нет ничего дурного. Но и хвалить фильм также не хочется.

К вопросу, стоит ли на него идти. Конечно, если вы фанат его фильмов, вам нравится жанр «триллера» или вы просто хотите сходить в кино на что угодно, эта картина подойдёт вам. Если же вы привыкли к более качественному весомому кино, то лучше пропустить данный фильм. Не стоит ждать от этого полотно в духе Скорсезе или раннего Шьямалана с его новизной и неординарным подходом к кино. Ждите от этой картины обычный малобюджетный фильм с крутым поворотом в конце.