Чему учит произведение Гончарова «Обломов»

Чему учит произведение Гончарова «Обломов»

Смысл книги

Добрейший Илья Ильич Обломов — из тех героев русской классики, имена которых давно стали нарицательными. Хотите намекнуть своему родственнику или знакомому, что он погряз в лени и безделье? Назовите его Обломовым, но только не удивляйтесь, если он обидится. Ведь мало кому понравится сравнение с молодым даже по меркам 19 века мужчиной (Обломову нет и тридцати пяти), который то дремлет, то мечтает на своем любимом диване, в то время как его ровесники делают карьеру и обзаводятся семейством. Обломов, как и положено настоящему барину, не пачкает холеных рук даже самыми простыми домашними делами — все за него делает его слуга Захар, почти такой же лентяй, как и его барин.

Вот только сам Обломов почти доволен своей жизнью, по крайней мере, до поры до времени. Полную забот жизнь других мужчин из «благородного» дворянского сословия он считает чем-то вроде мышиной возни, презренной гонкой за чинами, успехом и, разумеется, деньгами. Развеять вечную дремоту не может даже его друг детства, вечно занятой Андрей Штольц. Жизнь Обломова меняется, только когда он встречается с умной, прелестной и полной благих замыслов Ольгой Ильинской.

Ольга не только влюбляется в Илью — она хочет, чтобы ее возлюбленный стряхнул свой сон, тем более что она видит в нем по-настоящему доброго и благородного человека, который должен развить свои таланты. Но Ольге это не удается — в конце концов Илья снова (интересное созвучие имени главного героя и фамилии героини, не правда ли?) впадает в апатию и опускается. Влюбленные расстаются, Ольга в конце концов становится женой Штольца, Илья женится на добродушной и хозяйственной женщине из самой простой среды, живет в ничегонеделании и умирает от инсульта, не дожив и до сорока, а заботу об его осиротевшем маленьком сыне берут на себя Андрей и Ольга.

С самого своего появления на свет этот роман вызывал повышенное внимание критиков, пытавшихся разгадать загадку Обломова, этого лежебоки с чистой голубиной душой, как и секрет его обаяния, воздействующего не только на такую простушку, как добрейшая Агафья Матвеевна, но и на такую умницу, как Ольга. Ведь она не просто пытается «воспитать» Илью и терпит в этом неудачу — она действительно любит его, в то время как со Штольцем ее связывают скорее дружеские чувства.

Самое простое объяснение в духе революционно-демократической критики 19 века — «среда заела». Если бы Обломов с младенчества не воспитывался в окружении раболепных слуг, если бы над ним не тряслась любящая матушка, если бы он рос не в сонной провинции, он мог бы стать другим человеком, пусть не настолько деятельным, как напоминающий взведенную пружину Штольц, которого воспитывали совсем по-другому. Намеки на это есть и в одной из самых поэтических глав романа — «Сон Обломова», показывающей картины из его безмятежного детства. Маленький Ильюша хочет бегать и играть с деревенскими ребятами, а его удерживают дома, кутают и пичкают лакомыми блюдами, берегут от малейшего дуновения свежего воздуха в прямом и в переносном смысле слова. Стоит ли удивляться, что в конце концов из мальчика вырос такой увалень?

У Гончарова хватает подобных героев, пусть не все они лежат на боку, как Обломов — от юного Александра Адуева из «Обыкновенной истории», который начинает с прекраснодушных юношеских мечтаний, а становится циничным и довольным собой бюрократом, до художника Райского из романа «Обрыв», который также живет впустую (хотя в финале появляется надежда, что он набрался ума-разума). Все те же критики 19 века причисляли их к «лишним людям» русской литературы, более того, они считали, подобно Добролюбову, что «обломовщина» — типичная «болезнь» образованных русских людей, которые охотно предаются беспочвенным мечтам, лежа на диване и оправдывая свое безделье высокими помыслами.

Так какой урок можно извлечь из «Обломова»? Самый простой — не подражать главному герою, а если и брать у него какие-то черты, то разве что незлобивость. Иначе вы рискуете прожить свою жизнь так же, как Обломов, и в конце концов горько об этом пожалеть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: