Что означает фразеологизм «Ни рыба, ни мясо»

Что означает фразеологизм «Ни рыба, ни мясо»

Смысл пословицы

Многие из нас заметны окружающим. Кого-то отличает красивая внешность, другого – незаурядный ум. Правда, есть и такие люди, которые ничем не примечательны. Про них иногда даже говорят, что они «ни рыба, ни мясо». Что означает подобный фразеологизм? Не обидно ли его слышать человеку? Давайте разбираться в значении и происхождении данного устойчивого выражения. Ведь многие фразеологизмы берут свое начало из древности, выходят из особых событий, которые мы с вами можетм и не знать или не помнить.

Значение фразеологизма «Ни рыба, ни мясо»

Люди используют в повседневной речи лишь усеченный вариант данного фразеологизма. В обобщенном виде говорится, что «ни рыба ни мясо, ни кафтан ни ряса». В чем же смысл такого выражения? Давайте разбираться подробно.

Используя фразеологизм в отношении человека, мы закладываем в него особый смысл. В частности, если вы не богаты духовно, внешне или денежно, то о вас скажут, что вы ни рыба, ни мясо. Следовательно, вы, как человек, не представляете из себя ничего. Являетесь попросту посредственностью, середнячком. В результате, от вас не будет никакого вреда, правда, и пользы также не будет никакой. У вас отсутствует ресурс, чтобы развиваться, становиться лучше, изменять себя и окружающий людей, а также вы не готовы вести за собой.

Происхождение фразеологизма «Ни рыба, ни мясо»

Имеет древнеславянское происхождением. Иными словами, фразеологизм появился именно в славянских языках. Только затем оно перекочевало в языки других стран. К примеру, даже в итальянском языке имеется аналогичный перевод нашего выражения.

Исследователи называют единственный вариант происхождения . Так, если обратиться именно ко второй части выражения, а именно «ни кафтан ни ряса», то можно понять суть самого фразеологизма. Именно из него можно выяснить, откуда выражение берет свое начало.

Когда в 16 веке в Европе развивалось протестантское движение, то начали появляться различные религиозные столкновения между представителя разных концессий. Люди, которые принадлежали к разным ветвям религии говорили лишь о себе, и не признавали другие конфессии. Так, представители католицизма очень серьезно относились к религии, к ее догмам. В протестантстве, напротив, на что-то не обращалось внимание, что-то забывалось. Кроме того, последние, стали игнорировать положения закона Божьего. Также они говорили о том, что в общении с богом не нужна ряса, не обязательно учиться, чтобы стать священником или связываться с Богом. Поэтому они ели мясо, пренебрегая различными запретами. Отсюда и пошло выражение.

Синонимы и антонимы фразеологизма

Существует несколько синонимов, которые выражают аналогичную суть. Так, часто говорят «ни богу свечка, ни черту кочерга», а также «ни пава, ни ворона», а также «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Среди антонимов называют: что надо, всем вышел, на все сто.

Поэтому, прежде чем говорит о человека в подобном ключе, стоит ознакомиться со значением такого выражения. Помните, что вы можете обидеть собеседника, особенно, если не вкладываете во фразеологизм его истинное значение. Лучше промолчать, чем прослыть невеждой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: