Cмысл пословицы «Бесполезно носить дрова в лес»

Cмысл пословицы «Бесполезно носить дрова в лес»

Смысл пословицы

Некоторые пословицы могут иметь вполне определённый внешний вид, но нести под ним совершенно другой смысл. Так и с пословицей «Бесполезно носить дрова в лес». Речь здесь идёт совсем не о лесе. А о любой деятельности и работе. Разберёмся подробнее.

В наше время люди живут в условиях многозадачности, постоянно имея несколько дел. Обычно все они очень срочные, очень важные и сделать необходимо в один и тот же момент. Но бывает и наоборот. Работы нет, и человек делает что-то, лишь бы занять время. В обоих случаях что-то не так. Наверняка часть дел многозадачного человека не так уж и важны, и важны ли хоть сколько-то? Во втором случае редко когда выполняется что-то нужное и полезное. В этом и смысл пословицы: не надо делать бесполезную работу. Это всё равно, что везти в лес, состоящий из деревьев, дрова, оттуда и вывезенные.

Во-первых, дрова в лесу не нужны. Любой турист, желающий разжечь костёр на природе, всегда найдёт в лесу много хвороста. Так же и с ненужными делами. Либо они не приносят никакой пользы, ничего нового, либо приносят вред.

Во-вторых, на выполнение любой работы, даже бесполезной, тратятся ресурсы. Это может быть время, физические и моральные силы, любые материальные ресурсы, а также люди, если таковые задействованы в выполнении данной работы.

Работа должна приносить хоть какие-то блага человеку. Будь то деньги, новое знание, материальный продукт или же самоудовлетворение. В любом случае, это конкретный результат, который так или иначе развивает. Иначе смысла от выполнения работы нет.

Для примера можно привести ещё одно известное выражение: не надо изобретать велосипед. Бесполезной работой будет та, которая уже сделала кем-то другим. Говоря о реальном мире, для иллюстрации пословицы достаточно вспомнить о научных открытиях. Один учёный публикует свои результаты, а через некоторое время аналогичными публикациями хвастается кто-то другой. Возможно, совпадение. А возможно, желание получить призвание и славу за счёт другого. И если второй вариант, то смысла от такого нет, результат уже добыт кем-то. Кроме того, едва ли это принесёт самоудовлетворение.

Ещё более наглядный пример, актуальный ежедневно для тысяч, а может, и сотней тысяч людей: трата времени на бесполезные занятия вместо нужных. Например, студенты, тратящие большую часть времени в социальных сетях и меньшую – на изучение важного для своей профессиональной деятельности материала. В этом примере сразу две проблемы. Первая – отсутствие личной пользы. Вторая – в обозримом будущем отсутствие пользы в широком смысле слова, а может, и наоборот, принесение вреда.

Пословица берет своё начало из глубины веков и имеет много синонимов на разных языках.

Таким образом, пословица имеет даже социальный характер, поднимая проблему траты времени на бесполезные занятия. В современном мире, изобилующем развлечениями, куда ни посмотри, это имеет особое значение. Используя подобные пословицы, можно доступно объяснить и помочь понять кому угодно, что он занят тем-то не чем, понять переосмыслить всю свою деятельность и перестать носить дрова в лес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: