Краткая история создания рассказа «Судьба человека» Шолохова

История создания

Рассказ Михаила Шолохова, «Судьба человека», рассказывает трагичную историю простого советского шофера, Андрея Соколова. Который по стечению обстоятельств во времена Великой отечественной войны попадает в плен фашистской германии. Он показывает свойственную советскому солдату волю к жизни и выдержку, что и помогает ему остаться в живых. В эти дни его жена и дочери погибают во время бомбардировки аэропорта, одна из сброшенных бомб угодила прямо в его дом. А последний родственник, молодой сын, офицер красной армии погибает в последний день второй мировой войны от рук немецкого снайпера. Соколов же вынужден работать на чужбине, а после усыновляет чужого ребенка, говоря, что он его отец.

Данный простой, но очень грустный и злободневный для того времени рассказ был написан на основе реальных событий. В 1946-ом году, Шолохов лично общался с человеком, история которого легла в основу «Судьбы человека». Случилось это в первую, послевоенную весну. Шолохову необходимо было по бездорожью добраться до станицы Букановской, что находилась в шестидесяти километрах от его тогдашнего места пребывания. Они с товарищем, передвигались на бричке, легкой, упряжной повозке. За шесть часов преодолели лишь половину пути. Очутившись у переправы через реку Еланка, их встретил перевозчик на дырявой лодке. Пассажиров приходилось перевозить по очереди, первым лодочник перевез Михаила Александровича, а сам отправился за его товарищем, на другой берег, обещал вернуться часа через два.

Недалеко от берега была припаркована старая машина, писатель подошел поближе, присел и облокотился на старую развалюху. Был полдень, тишина, хорошая погода. Шолохов достал из кармана пачку промокших папирос и выложил их рядом с собой. Рядом проходил мужчина с ребенком пяти-шести лет от роду. Мужчина заметил писателя, хоть и не знал, что он таковым является. Незнакомец поздоровался и заявил, что он тоже водитель, но привык ездить на грузовых машинах, не таких как эта, на которую облокачивался его собеседник. Мужчина принял Шолохова за водителя данного автомобиля. А писатель не стал его переубеждать. Лишь сказал, что лодка, которую он ожидает прибудет часа через два, ни меньше.

Этого мужчину как раз и звали Андрей Соколов, образ и имя которого позже были представлены в рассказе. Мужчина с ребенком никуда не спешили, а поэтому пристроились рядом с писателем. Увидев, что его собеседник сушит свои папиросы, Соколов предложил Шолохову свой табак, так и разговорились. Позже, автор писал, что увидел в глазах этого мужчины смертную тоску и грусть, которую не видел даже в глазах бывалых солдат. Мужчина, с грустными глазами рассказал, что родился он в 1900-ом году. Семья его погибла еще в молодости, от голода. Служил в красной армии. Работал то слесарем, то плотником, то еще кем придется.

Женился на хорошей женщине, Ирине. На работу ходил с радостью, домой возвращался с еще большей. С женой не ссорился, жили душа в душу. Сначала у них родился сын, а спустя год еще две дочери. В 1929-ом году стал шофером и больше на завод не возвращался. На машине чувствовал себя в своей тарелке. Так прошло десять лет, вплоть до начала второй мировой. А далее стартуют события, которые еще спустя десять лет, после этого разговора. в 1956 году опишет сам Шолохов.

Шолохова до глубины души поразил рассказ Андрея Соколова. Он сам себе пообещал, обязательно напишу рассказ об этом, обязательно. Перечитывая различных, зарубежных авторов, вроде Ремарка и Хемингуэя, Шолохова посещает вдохновение, он за одну неделю пишет свой рассказ. Впервые рассказ был опубликован в журнале «Дон», в 1956-ом году. Позже рассказ был включен в школьную программу по литературе. В 1959-ом году свет увидела советская экранизация этого рассказа, снятая режиссером Сергеем Бондарчуком, который и сыграл в последствии главную роль, а именно Андрея Соколова.