Кто духом упал тот пропал: смысл пословицы

Кто духом упал тот пропал: смысл пословицы

Смысл пословицы

Пословицы несут в себе глубокий смысл, это концентрат народной мудрости, накопленной за века. Поэтому, когда кто-то употребляет в разговоре с вами пословицу, нужно знать, что человек сказал много малым количеством слов. Обратимся к пословице «кто духом упал – тот пропал».

Это ёмкое выражение обладает большой силой и способно мотивировать человека и заставить его бороться, физически или морально. Потому что посыл в словах такой: пока есть сила духа, любое препятствие преодолимо.

Приведём конкретный пример. В спорте можно обладать недюжинной силой, какой нет у соперников, но если ты не уверен в себе, в своей победе, едва ли физические качества помогут занять первую ступень пьедестала. Если копнуть несколько глубже и подумать, что можно вложить в понятие «дух», смысл станет ещё более глубоким.

Дух – это не только уверенность в себе и своих силах. Это понимание смысла своих действий, видение целостной картины происходящего, осознание важности того или иного действия для себя, для окружающих людей.

Как много ярких примеров в кинематографе, да и в реальной жизни, когда герои вопреки тому, что всё против них, не сдаются, делают, казалось бы, невозможное, непосильное, если речь идёт о благополучии, здоровье, а тем более жизни родных и близких людей. И в большинстве случаев достигают цели. И всё это имеет невероятное значение для развития человечества в целом и становления конкретного человека.

Недаром многие детские сказки и классические произведения в центре своего смыслового ядра содержат именно этот постулат. Например, обратимся к Хансу Кристиану Андерсену. Если изучить биографию этого писателя, она изобилует невзгодами и неудачами. Юноша из бедной семьи без средств для существования отправляется в большой город Копенгаген, где его встречают голод, холод и суровый городской мир. Но Андерсен не сдавался, преодолел все препятствия и подарил миру столько хорошего. Его произведение «Гадкий утёнок» в какой-то степени отражает путь становления самого писателя и почти кричит, что добивается честного заслуженного успеха только сильный духом!

Корень пословицы уходит в далёкие времена. Так как человеку пришлось преодолеть тяжёлый путь, чтобы оказаться на том уровне развития, который есть сейчас, ему всегда нужно было иметь сильный дух и двигаться только вперёд. Большинство величайших, революционных прорывов было совершено людьми, в которых не верили, над которыми смеялись, либо теми, кто находился в тяжёлой жизненной ситуации.

Ярчайший пример – Стивен Хокинг. Страдая от тяжёлого заболевания, поразившего все его мышцы, он не мог ни говорить, ни писать. Но до конца жизни занимался физикой, космологией и совершил не одно революционное открытие. Что это? Великая сила духа!

Таким образом, пословица имеет большое прикладное значение для любого человека. Ей можно подбодрить себя в любой ситуации. Тяжёлая учёба, физическая работа или болезнь, периоды ограничений и лишений. Особое значение фраза может иметь в воспитании детей. Это позитивное подкрепление любой трудной для ребёнка деятельности. Будь силён духом, и тебя не сломит ничего. Ребёнок точно запомнит такую мотивацию, заберёт её с собой во взрослую жизнь и будет делиться этой мудростью с кем-то там. В этом великое значение народной мудрости, пословиц и поговорок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: