Очень краткое содержание рассказа Капитанская дочка

Очень краткое содержание рассказа Капитанская дочка

Краткое содержание

Действия книги «Капитанская дочка» основаны на реальных событиях. Для России наступили непростые времена. Восстание Емельяна Пугачева оставило кровавый след в истории страны. Роман состоит из дневниковых записей непосредственного участника событий — Петра Гринева.

Петру Гриневу всего 17 лет. Однако молодой человек уже вынужден отправиться в провинциальный гарнизон. По мнению отца, Петр должен стойко нести военную службу. Но герой не один уехал из родительского дома. Компанию ему составил верный слуга — старик Савельич. Их путь был длинным. Они должны были добраться до Белогорской крепости. Однако по дороге к конечному пункту герои попали в буран. Емельян Пугачев помог Петру и Савельичу выбраться из снежного заточения. За это молодой человек подарил ему тулуп. Гринев внезапно осознал, без помощи Пугачева его ждала бы неминуемая гибель.

В Белогорской крепости молодой человек знакомится с Марией Мироновой. Девушка очаровала Петра с первого взгляда. Вскоре он понял, что испытывает к ней настоящие глубокие чувства. Но все оказалось не так просто. За сердце Марии также борется Швабрин. Офицер открыто усмехается над скромным семнадцатилетним юношей. Кроме того, Швабрин позволяет себе делать недвусмысленные намеки в сторону очаровательной девушки. Офицер своим поведением показывает, что состоял с Марией в близких отношениях. Однако это исключительно месть Мироновой то, что в свое время она его отвергла. Получить отказ выйти за него замуж от привлекательной девушки стало огромным потрясением для Швабрина.

В это же время на Белогорскую крепость совершил нападение Емельян Пугачев. К его приходу офицеры готовились, однако они не смогли оказать сопротивление вооруженным мятежникам. Огромное количество людей прибыло к крепости. На белом коне между мятежниками ездил главарь — Емельян Пугачев. Он никого не пощадил. Вооруженные мятежники ворвались в Белогорскую крепость. Родители Марии были казнены. Чтобы избежать той же участи, Емельян Пугачев предложил офицерскому составу и обыкновенным солдатам крепости встать на его сторону. Швабрин без раздумий согласился. Петр Гринев не стал принимать предложение бунтаря. Однако Емельян Пугачев узнал в молодом человеке юношу, которого он спас от бурана. Поэтому он не казнил его, а просто отпустил.

Петр Гринев отправился в Оренбург. Мария Миронова не смогла поехать с ним. Она была вынуждена остаться в Белогорской крепости по причине своей болезни. Спустя время Петр получил неожиданное письмо от Маши. В нем девушка сообщила, что Швабрин снова претендует на ее благосклонность. Более того, он принуждает ее выйти за него замуж.

Молодой человек не мог спокойно отреагировать на неожиданное письмо возлюбленной. Он самовольно покинул свою воинскую часть. Им двигало одно желание — спасти Машу от непорядочного офицера. Однако и Швабрин в долгу не остался. По его доносу Петр Гринев был арестован правительственными войсками. Маша, узнав о случившимся, решила поехать в столицу. Девушка намерена любыми способами добиться приема императрицы и лично попросить ее о помиловании молодого человека.

Мария Миронова находилась под сильным впечатлением от случившегося. Девушка так переживала за жизнь своего возлюбленного, что решила поделиться своими мыслями с одной женщиной, которая прогуливалась в Царском Селе. Однако Мария даже не догадывалась, что рядом с ней сама императрица Екатерина. Ее впечатлил рассказ очаровательной героини. Императрица приняла решение освободить Петра Гринева и помочь девушке с приданым. Вскоре ее приказ привели в исполнение.

Наконец, Мария Миронова и Петр Гринев воссоединились. Молодые возлюбленные отправились в дом юноши, чтобы получить от родителей Петра благословение на их брак. Вскоре герои поженились.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: