Очень краткое содержание «Севастопольских рассказов» Толстого

Очень краткое содержание «Севастопольских рассказов» Толстого

Краткое содержание

“Севастопольские рассказы” Льва Толстого увидели мир в далеком 1855 году и стали напоминанием будущим поколениям о том, что война — ненужное и негативное явление. Ее нужно избегать и уметь дипломатично договариваться. Рассказы повествуют об обороне Севастополя и осуждают войну как общественное явление.

Действие произведения начинается с того, что в госпитале изображены солдаты, попавшие под обстрел — кто без руки, кто без ноги, кто истекает кровью. Пострадали даже женщины — одна из таких случайно попала под обстрел и лишилась обеих ног. Параллельно с этой картиной изображаются солдаты и их главнокомандующий — офицер, который жалуется на то, что в процессе военных действий у него осталось в строю лишь несколько людей и одно орудие защиты. Тем не менее он опять начинает обстрел уже на следующий день.

Военные действия в городе продолжаются вот уже полгода. Никто не может решить конфликт и успокоить тех, кто поддерживает и еще больше разжигает войну. Штабс-капитан Михайлов теплит внутри себя надежду на то, что ему удастся стать одним из военных аристократов и стать ближе к ротмистру Праскухину и подполковнику Нефердову. Подходя к павильону, он хотел бы поздороваться с аристократией, но не решился, потому что подумал, что его примут за неравного себе, чем унизят его.

Вернувшись домой, Михайлов написал своему отцу письмо о том, что скоро он опять в который раз отправится на бастион и не знает, вернется ли живым. Приблизившись к бастиону, он верит в то, что здесь его могут только ранить, а не лишить жизни.

Михайлов исполняет приказ генерала о перемещении роты, во время которого и Михайлова, и Праскухина волнует только их мнение друг о друге. Во время обстрела Праскухин убит, Михайлова ранили в голову камнем. Он отказывается от лечения, потому что считает, что наличие раны заставит окружающих уважать его. Тем временем очередная схватка заканчивается огромным числом убитых.

Далее читатель может удивиться тому, как, помимо пролитой крови и многочисленных жертв, генералы хвастаются друг перед другом своими героическими поступками. Время от времени враждующие роты вывешивают белые флаги — и межу ними нет никакой ненависти. Но позднее белые флаги исчезают и опять начинается стрельба, льется кровь и погибают сотни солдат.

Еще один рассказ повествует читателю о том, как поручик Козельцов возвращается в Севастополь. Он чрезмерно самолюбив, и думает только о своих интересах. На станции, где толпа народу, встречает своего брата, который ушел в армию. Михаил зовет Владимира с собой в Севастополь, но у того нет денег, чтобы ехать. Михаил платит за младшего брата.

Вместе они едут в Севастополь и мечтают о своих будущих подвигах. Приехав, они расходятся по своим делам. Володя отправляется к солдатам и там находит новых знакомых. Его и юнкера Вланга и многих других отправляют на Малахов курган. Там Володя понимает, что его представления о войне очень отличаются от настоящих событий. Однако он берет себя в руки и четко выполняет свой долг.

Старший Козельцов во время военного противостояние решает показать пример храбрости и мужества, и, вооружившись саблей, вырывается вперед. Он получает ранение, несовместимое с жизнью, но он умирает, будучи уверенным, что сполна отдал свой долг стране.

Младшего Козельцова тоже убивают подкравшиеся сзади французы. Его пытается спасти Вланг, но ему это не удается. Он покидает город вместе с выжившими солдатами. Всем им не дает покоя чувство стыда, злости и раскаяния.

Лев Толстой изображает войну не как романтическое происшествие, полное мужественности, героизма и справедливости. Он показывает войну во всей “красе” — тысячи умерших, миллионы пострадавших, стоны, слезы, пролитая кровь. Он указывает на то, что совсем скоро это обесценится и человечество начнет воевать опять, забыв о недавних военных сражениях. Война ни к чему хорошему не приводит. Это сплошная боль, потери, страх смерти и зря пролитая кровь.

Война — это возможность набить карманы деньгами и получить геройские награды. Но такая возможность дается никак не обычным солдатам, ее удостаиваются генералы и высшие главнокомандующие, которые присваивают себе чужие поступки и умалчивают о миллионах погибших. Война — это разрушенные семьи и сотни могил. Это зло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: