«Прощание с Матерой» — анализ повести Распутина.

«Прощание с Матерой» — анализ повести Распутина.

Анализ

«Прощание с Матерой» — повесть Валентина Распутина, написанная в 1976 году. Литературное направление произведения — реализм, который у нас на родине обрел широкую популярность в поздний советский период. Писатели начали вкладывать душу в прозаических рассказах и поэмах, повествующий о жизни людей, о быте и о происходящем вокруг.

Семидесятые года — период большой застройки бескрайних русских просторов. Власть нацелена удовлетворить потребность растущего населения в доступном государственном жилье, предоставив квартиры в новостройках рабочим и крестьянам. Причиной этого являлось строительство крупнейших советских экономических предприятий, начавшееся еще в послевоенный период. Так, в «Прощании с Матерой» речь идет о простой деревушке Матере, в области которой началось строительство громадной ГЭС.

Жители деревни — крестьяне, из поколения в поколение передававшие свое культурное наследство, свои традиции и даже дома с вещами молодежи. Основной быт местных жителей испокон веков составляло земледелие, с которого кормилась вся деревня. В начале повести Валентин Распутин вводит читателя в атмосферу русских сел, пропитанную настоящим деревенским духом. Люди растут, женятся и заводят новые семьи в старых, передавшихся им от дедов домах и избах. В их памяти еще живу крестьянские традиции поселений на Ангаре, тесно связывавшей поколения много столетий.

Но глобальная индустриализация — слишком важная и серьезная цель для правительства, чтобы учитывать исторические и культурные аспекты жизни. Стране нужна электроэнергия, поэтому строительство ГЭС стартует «космическими» темпами. Такой громадный объем работ требует рабочей силы простых советских людей. Жители всех деревень на Ангаре переезжают из своих домов в новые отстроенные городские поселения, получая квартиры и комнаты современных на то время «высотках». Опустевшие в результате переселения деревни и села жгутся и сравниваются с землей, чтобы на их месте возводились бетонные постройки, заводы и электростанции.

Жители Матеры по ходу повествования все время находятся в ожидании такого переезда — каждый день они боятся услышать весть о том, что им пора покидать родные дома. Автор показывает противоположность настроев с помощью двух персонажей — Петрухи Зотова и Дарьи. Молодой парень всей душой хочет уехать из деревни, хочет приобщиться к насыщенной и активной городской жизни. Дарья же воспитана в традициях села, она чтит память предков и с содроганием представляет себе грядущий переезд.

Процесс переселения начинается с трагического для всех коренных жителей события — уничтожения местного кладбища. Траур и слезы у стариков показывают, как много значила для них память о прошлом и земля, на которой захоронены их предки. Валентин Распутин пытается с помощью персонажей высказать мысль о том, что у тех, кто не чтить память былого, не и настоящей жизни сейчас. Они мертвы нравственно, а значит мертвы и в душе.

Переселение все-таки свершается. Старик Егор — коренной житель деревни — переезжает в город. Не выдержав разрыва с прошлым и новых условий, в течение недели он умирает. Петруха Зотов ради денег сам сжигает свой дом, оставляет мать у соседей, и вырывается к новой жизни. Дарья, являясь персонажем-антиподом, перед покиданием родного места белит и красит дом, наводит в нем чистоту и убранство. Очень символическая часть повести, которая призвана показать, как молодежь, воспитанная в традициях, хранит в душе любовь и уважение к родным местам. К тем местам, где ее воспитали, куда она вжилась корнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: