Раз скажи, два раза послушай: значение и смысл пословицы

Сколько раз нужно было сначала выслушать собеседника и только потом говорить! Сколько дров было наломано этой несдержанностью и неосмотрительностью! И хорошо бы было взять назад сказанные слова, да невозможно это уже. А отнеслись бы внимательно к собеседнику, не пришлось бы, потом жалеть о сказанном. Именно этому учит нас пословица «раз скажи, два раза послушай».

Смысл этой пословицы заключается в необходимости быть сдержаннее, осторожнее в своих высказываниях и давать высказаться другим. Эта пословица учит тактичности, терпимости, доброжелательности и выдержанности. Ценность этих качеств трудно переоценить. В человеческом обществе они просто необходимы каждому.

Что значит эта пословица? Необходимо уважать собеседника. И еще — не сболтнуть лишнего. Любую информацию необходимо тщательно анализировать. Нужно взвесить все, обдумать и только потом говорить. А что бы получить такую информацию нужно больше слушать, чем говорить.

С людьми, умеющими слушать, всегда приятно общаться. На самом деле, в такой беседе можно почерпнуть много полезного. Такие люди, как правило, умны. Они располагают к себе. А расположить собеседника к себе значит получить еще один источник информации. А анализ информации позволит принять верное решение. Вот теперь можно сформулировать свое мнение и высказаться.

Пример для этой пословицы – умный и деятельный немец Андрей Иванович Штольц из романа И. А. Гончарова «Обломов». Он хорошо понимает, что зависит от него, а что от окружающих, а потому преуспевает в делах. Умный и осторожный во всем и в общении с людьми тоже. Прежде чем принять решение, он выслушает собеседника и только потом говорит. И это еще одно качество, которое делает его успешным в делах.

Другой пример – Добчинский и Бобчинский из пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор». Два городских болтуна приняли «сосульку, тряпку за важного человека». Не разобравшись ни в чем, пустили слух по городу. Что из этого получилось известно всем.

Еще пример – Штирлиц из кинофильма «Семнадцать мгновений весны». Сдержанный и рассудительный, он умеет выслушать. Говорит мало, но четко и по делу. Всю полученную информацию тщательно обдумывает, анализирует. И только потом приходит к какому то решению. Это позволяет ему успешно справляться со своими задачами.

Произошла пословица из народа. Такие качества как доброжелательность, внимание, сдержанность, терпимость всегда были отличительной чертой порядочного человека. Это вековая народная мудрость остается значимой всегда.

Есть еще много схожих пословиц. Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь, болтун – находка для шпиона, семь раз отмерь, один раз отрежь.

Наши предки очень внимательно относились к вышеупомянутым качествам. Возможно, им даже пришлось набить немало шишек на этом. Зато теперь у нас есть кладезь мудрости и опыта, запечатленный в этих пословицах. Спасибо им за этот опыт.

Проявить неуважение к собеседнику, наговорить лишнего, сболтнуть то, о чем потом пожалеешь – все это легко. И надо быть сдержаннее, терпимее друг к другу. Внимательно относиться к сказанному. Сначала слушать, давать высказаться и только потом, взвесив все, говорить самому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: