Сам погибай, а товарища выручай: смысл и значение пословицы

Сам погибай, а товарища выручай: смысл и значение пословицы

Смысл пословицы

Русский народный фольклор содержит множество истин, проверенных временем.

Пословица «сам погибай, а товарища выручай» говорит о ценностях, про которые в современном мире не всегда помнят. А помнить их нужно.

Автором выражения является русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Он прославился не только своими победами, но и заботой о простых солдатах.

Смысл пословицы заключается в том, что нужно думать в первую очередь о друге, а не о себе. Это пословица о дружбе, честности, верности своему долгу, взаимовыручке. Товарищу, попавшему в беду, нужно идти на помощь. Даже жертвуя своими собственными интересами.

Значение выражения, сказанного полководцем, трудно переоценить. Речь идет не только о военном времени, но и о мирном.

В военное время означает, что если каждый думать будет только о себе, тянуть одеяло на себя, то это приведет к немалым потерям и проигранному сражению. Напротив, если, ставить интересы воинского подразделения выше собственных интересов, быть готовым пожертвовать собой ради успеха братьев по оружию, то ущерб будет минимальным. Такое подразделение, где каждый солдат может положиться друг на друга, становится в высшей степени боеспособным. Очень не просто одолеть армию, которая работает как единый организм.

Генералиссимус Суворов не проиграл ни одного сражения. Он заботился о своих солдатах, что бы они были одеты, обуты, сыты. Что бы они постигали военную науку. Армия, возглавляемая Суворовым, осталась непобедимой. Не потому ли, что он обучал своих солдат в духе этой пословицы?

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» отражено, как люди отдавали последнее, жертвовали всем ради победы в Отечественной войне 1812 года. Война, ставшая народной, закончилась разгромом армии Наполеона.

Массовый героизм, самопожертвование советских воинов во время Великой Отечественной войны позволили остановить, а затем и разгромить фашистов.

В мирное время эта пословица относится к сфере человеческих отношений. Она говорит о необходимости быть готовым действовать в ущерб себе, ради помощи ближнему. Взаимовыручка, преданность, готовность прийти на помощь – ценности, которые существовали всегда. И о них нельзя забывать.

Если друг попадает в беду, любой нормальный человек даже внутренне чувствует, что должен помочь ему. Пусть даже иногда для этого придется пожертвовать собственными интересами. А не поможет – так же внутренне будет чувствовать стыд, растерянность и угрызения совести. Это идет изнутри у любого нормального человека.

В здоровых коллективах люди всегда готовы приди друг другу на помощь. И такие коллективы добиваются значительных результатов. Примером может служить альпинистские группы, где люди проводят все время не только в опасности, но и в одной связке друг с другом. Без взаимовыручки никак. А часто приходится держать сорвавшегося товарища, рискуя при этом самому. Но преодолев трудности, они взбираются на покоренную вершину. Все вместе. Вряд ли это было бы возможно, без взаимовыручки, без готовности пожертвовать собой.

Будучи военным человеком, Суворов, возможно, говорил о военном времени. Но эта пословица во многом справедлива и для мирной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: