Смысл эпиграфа к роману Толстого «Анна Каренина»

Смысл эпиграфа к роману Толстого «Анна Каренина»

Смысл книги

Эпиграф к произведению Л.Н. Толстого «Анна Каренина» часто вызывает удивление. Сам писатель так и не дал однозначного комментария по теме.

Каково значение эпиграфа и как он влияет на восприятие романа?

Сначала стоит понять, что такое эпиграф и какую функцию он выполняет в произведении. Эпиграф — это краткое высказывание, которое помещается перед повествованием. Часто используется, чтобы заранее подсказать читателю, о чём пойдёт речь дальше. Такое изречение может указывать на тему произведения или подчёркивать события, на которые при чтении нужно обратить внимание.

Иногда авторы сочиняют эпиграф сами, но чаще заимствуют цитаты из других книг. В таком случае важно изучить источник изречения.

Оригинал фразы употреблён в Библии — там Бог обращается к влюблённым, призывая их не мстить за себя, а предоставить это ему.

Во время работы с черновиками, у Толстого были другие варианты формулировки. Известен вариант «Мщение моё» и, позднее, «Отмщение моё». В окончательный же вариант романа вошёл тот эпиграф, который мы можем увидеть сейчас.

Цитата вдохновляет читателя на построение параллелей между сюжетом произведения и Новым заветом.

Важно обратить внимание на толкование оригинальной библейской фразы. Исследователи объясняют её так: не стоит мстить, вместо этого – лучше простить обидчика и тогда Бог отомстит за тебя в два раза суровее. Эпиграф призывает нас к отказу от осуждения ближних и свершения зла в ответ на зло.

Но Толстой использует изречение не в первозданном виде – он добавляет союз «и». Благодаря такому ходу, текст больше похож на повседневную речь. Так автор показывает, что фраза в данном случае относится не к Богу, а в разной степени к каждому персонажу произведения, ведь каждый по-своему берёт на себя право судить.

Меняется и значение фразы – благодаря союзу, два изначально разных понятия оказываются на одном уровне, будто сливаются. Ту же динамику мы наблюдаем и в самом романе – добро здесь торжествует не сразу. Кому-то из персонажей всё сходит с рук, другие получают жестокую кару.

Эпиграф является ключом к пониманию смысла романа. Однако, споры о том, какое именно значение эта строка привносит в роман, всё ещё продолжаются в научном сообществе.

Сам же Толстой писал, что мысль, отражённую в эпиграфе не стоит рассматривать отдельно — её нужно трактовать комплексно, в связке со всем, что происходит в произведении.

Для этого мы можем спроецировать изречение на героев романа. Большая их часть уверена в своём праве обвинять окружающих, но лишь центральные герои, такие как Анна, Каренин и Левин способны так же осудить самих себя.

Тема вины становится центральной в произведении: Анну осуждают и дама в театре, и Лидия Ивановна, и мать Вронского. Все они считают, что имеют полное право осуждать Анну, не замечая собственной порочности и низости моральных взглядов.

Анна тоже склонна судить, но иначе. После своего морального падения, она винит Вронского. Всё, чего она хочет – отомстить ему. Именно это желание приводит её к смерти.

Только перед лицом смерти к ней приходит осознание. Она молит о прощении, признавая, что право судить её принадлежит Богу.

Эпиграф подходит и Левину — он считает себя неверующим и находит свою базу в законе добра. Каренин тоже осуждает свою жену, но, по велению сердца, всё же прощает её.

Кажется логичным предположение, что смысл эпиграфа – акцентировать внимание на том, как герои романа позволяют себе осуждать других и самих себя. Но такой путь приводит их только к несчастью, расплате, смерти, ведь право судить есть лишь у Бога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: