Смысл книги «Так говорил Заратустра»

Смысл книги «Так говорил Заратустра»

Смысл книги

Фридрих Ницше-скандально известный немецкий философ, чье имя знакомо даже людям, далёким от философии. Он сумел создать философскую систему взглядов без выраженной академичности и сложности философского языка, его концепции включали резкую критику господствующих в то время устоев и порядков в обществе. Ницше увлекался творчеством Артура Шопенгауэра-мрачного мизантропа от мира философов. С юных лет Фридрих обладал крайне слабым здоровьем, с восемнадцати лет сильные головные боли и бессонница омрачали его жизнь, а к тридцати годам он практически ничего не видел, так как его зрение значительно упало. Не исключено, что такое состояние здоровье оказало влияние на формирование личности философа и отразилось на содержании его трудов.

Ницше дружил со многими известными людьми: музыкантом Рихардом Вагнером, ученицей Зигмунда Фрейда Лу Саломе. Черты последней отражены в первой части «Так говорил Заратустра». Вообще философ сильно восхищался пылким умом и чуткостью этой женщины, даже делал ей дважды предложение руки и сердца.

«Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого»-это философский роман, ключевой идеей которого планировалась стать изначально цикличность времени. О названии труда и главном персонаже Ницше высказался в своем последнем сочинении , подчеркнув, что Заратустра первым разглядел движущую силу столкновения добра и зла и важную роль морали как самоцели и первопричины. Сам Заратустра не является полностью вымышленным героем, это имя в истории носил персидский пророк и жрец, основатель древнейшей религии зороастризма. Зороастризму предшествует целый ряд древнеиранских религий. Прогрессивное влияние Заратустры выражается в придании некоторого отвлеченного характера иранской религии.

Роман включает в себя главные идеи философии Фридриха Ницше. Так, идея антитеизма находит свое отражение в восклицании Заратустры после беседы со старцем о любви к Богу: «Бог умер»! Под этой фразой подразумевается не смерть Бога как человека, а метафора морального кризиса, который должен привести к переоценке привычных человечеству христианских нравственных ценностей.

Заратустра проповедует народу идею о сверхчеловеке, важное звено в учении Ницше, провозглашающее следующую ступень человеческого развития. В то же время существуют совершенно разные интерпретации образа сверхчеловека, его прототипом считали и Наполеона, и Иисуса Христа, а в некоторых подходах считали и идеалом арийского человека, и просто метафорой движения воли. В человеке Заратустра выделяет три стадии духовного развития : верблюд-когда человек нагружается знаниями, лев-заявляет о своих желаниях, ребенок-создает новые ценности. Критика Заратустры включает в себя заявления о расплывчатости добродетелей и противоречивом взаимодействии противоположностей: когда демоны становятся ангелами, а в разуме появляется безумие.

Культура же становится ношей, тяготящей человека, резко осуждается стадный инстинкт общества. Заратустра критикует религиозные ценности и идеи равноправия. Известная идея Ницше о «воли к власти» как стремлении к амбициям и совершениям, так же упоминается проповедником. Впрочем, эта проблема не была в полной мере разработана, поэтому вопрос о трактовке остается открытым.

Важным и любопытным моментом является тот факт, что Ницше в данном романе вместо идеи прогресса (постепенного развития), столь популярной в Европе в те времена, говорит о цикличности, концепции интерпретации времени как повторяющихся эпизодов. И только сверхчеловек может со спокойствием и невозмутимость принять это бесконечное возвращение.

Знакомство с романом Фридриха Ницше однозначно рекомендуется тем, кто хочет постигнуть смысл главных идей учения немецкого философа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: