Смысл названия
Повесть «Гранатовый браслет» А.И. Куприн написал, услышав историю, которую рассказали ему знакомые, т.е., как говорят сейчас, она основан на реальных событиях.
Во время праздника, приуроченного к именинам княгини Шеиной, ей приносят гранатовый браслет – презент от тайного поклонника. К подарку прилагается конверт с письмом, в котором содержатся клятвы о безграничной преданности и любви. Семейное торжество нарушено. Супруг Веры Василий Львович объясняет гостям, что подарок прислал давний воздыхатель, который еще до того, как княгиня тала замужней дамой, клялся ей в любви в своих письмах.
Днем позже брат и муж Шеиной решают найти этого человека, чтобы возвратить подарок. Им оказывается незначительный чиновник Желтков. Он просит прощения за неэтичное поведение, берет гранатовый браслет, однако говорит, что все равно любит Веру и просит передать ей последнее письмо. Прочитав послание, княгиня понимает, что ее поклонник решился на самоубийство. В утренней прессе она читает, что это случилось и отправляется к нему, чтобы посмотреть на своего воздыхателя и, как ей кажется, простить его.
Куприн рассказывает грустную историю любви без какой-либо взаимности, всепоглощающего чувства, о котором втайне грезит большинство представительниц слабого пола. Влюбленность Желткова в Веру чиста, невинна и настолько поглощает всю его душу, что ему не нужно ничего взамен. Мужчина понимал, что никаких перспектив у него нет, поскольку социальный статус у него и объекта его любви был несравним, к тому же Вера была влюблена в своего будущего супруга. Тем не менее, на протяжении нескольких лет Желтков жил со своей безответной любовью, которую воспринимал как благодать, посланную ему свыше.
Платоническая любовь, описанная в повести, тождественна божественной. В последнем письме он просит прощения не у Бога, а у Веры, адресовав ей «Да святится имя твое». Гранатовый браслет, являющийся контрапунктом повести, был недорогим украшением, который Желтков хранил в память о матери и который он подарил любимой женщине, чтобы показать силу своей любви. Вернувшись с похорон, Вера просит сыграть для нее бетховенскую «Сонату №2», о которой Желтков писал в предсмертном послании. Когда затихли последние аккорды, княгиня поняла, что она не несет никакой ответственности за смерть поклонника, поскольку тот любил ее так искренне и глубоко, что ответные чувства ему не требовались. И где-то в подсознании женщины промелькнула мысль, что в будущем с подобным ей никогда не придется столкнуться, и такая пылкая и безграничная любовь встречается невероятно редко. О ней мечтает большинство женщин, но мечты так и остаются мечтами.
Название «Гранатовый браслет» символизирует безграничную любовь. Влюбленный Желтков дарит Вере единственную ценную вещь, которая у него есть. Браслет был сделан из золота низкой пробы и даже выглядел непривлекательно. Но на нем имелась инкрустация из гранатов – камней, которые символизируют кровь и страсть. Это дешевое украшение можно было отождествить с самим Желтковым – незаметным, тихим и внешне не слишком симпатичным, но способным на такое сильное чувство. После его смерти браслет остался у княгини. Временами Вера смотрела на него и ей становилось невыносимо грустно…Любовь прошла мимо…