Смысл пословицы «В хороших книгах охотно роются»

Смысл пословицы «В хороших книгах охотно роются»

Смысл пословицы

Мудрость русского народа, передающееся из поколения в поколение, отражается во многих ипостасях культуры. Одно из таких проявлений-богатый кладезь пословиц и поговорок, на которые всегда была плодовита русская мысль. Все стороны жизни охвачены меткими и запоминающимися фразами, одной из которых является пословица про хорошие книги.

Процесс чтения с самого зарождения культуры волновал и будоражил выдающиеся умы человечества. Многие великие личности были неравнодушны к книгам, внеся неоценимый вклад в развитие духовности в обществе и повлияв на жизнь некоторый людей в частности. Пословица «в хороших книгах роются » на первый взгляд не несет скрытого смысла, но передает суть, которую можно рассмотреть с разных сторон.

Какая она, эта хорошая книга? Книжный мир очень разнообразен, придешь в библиотеку или в книжный магазин-глаза разбегаются от обилия корешков книг на длинных стеллажах. Пословица говорит о книгах, способных принести какую-то пользу читающему, несущих определенную ценность. Например, приобретая необходимые знания, человек становится способнее, развитее и умнее, поэтому справочники, учебники, пособия, словари-словом, обучающая литература-это однозначно хорошие книги в большинстве своем, в которых стоит порыться. Но разве художественная литература менее значима в этом плане?

Возможно, кому-то она покажется всего лишь вымыслом автора, однако творения выдающихся писателей- это не просто их фантазии, это отражение их собственного опыта и каких-то частей их личности. Наблюдая за развитием сюжета, за выбором и поведением главных героев, читатель сможет почерпнуть что-то для себя. Не зря в курс школьной литературы вводят определенные произведения из разряда художественных, помогая направить неокрепшие юные умы по пути формирования правильных ценностей: добра, понимания, внутреннего достоинства. Если книга действительно хорошая, отраженные в них проблемы актуальны даже в современном мире, поэтому их хочется перечитывать снова и снова, даже если на дворе уже не эпоха Толстого или Пушкина, а двадцать первый век.

Пословицу можно рассмотреть и в другом аспекте. Хорошие книги не открывают своих секретов сразу, и к их прочтению часто стоит возвращаться спустя какое-то время, и они предстанут перед вами совершенно в другом свете. Через призму нового опыта, взросления, приобретенных привычек хорошие творения не станут менее интересными при повторном чтении, а, напротив, откроются с новых сторон. Много ли старшеклассников способно оценить в шестнадцать лет величие романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого? Между тем, спустя годы и любовные переживания главных героев, и взросление Наташи Ростовой, и рассуждения писателя о войне становятся понятными и отзываются где-то глубоко в сердце. » Преступление и наказание» Достоевского тоже однозначно стоит перечитать в более зрелом возрасте, чтобы более опытным взглядом оценить историю Родиона Раскольникова, без плоской морали, что убийство-это плохо. Ведь писатель описал трагедию жизни одного человека, которая имеет право на существование, являя собой способ индивидуального познания бытия, пусть даже в такой извращенной фирме. И как писал философ Николай Бердяев, гибель на этом пути не есть гибель вечная.

Хорошие книги всегда зачитываются до дыр, всегда готовы отдать все самое лучшее, что в них есть своим читателям. У англичан есть схожее выражение: » Выбирай писателя как своего лучшего друга » . Так и книгу стоит выбирать как важного спутника и путеводителя в своей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: