Смысл повести Портрет Гоголя

Смысл повести Портрет Гоголя

Смысл книги

Повесть «Портрет» входит в цикл повестей Н. В. Гоголя «Петербургские повести» и продолжает их тематику, находясь на стыке романтизма и реализма, что позволяет сочетать мистику, элементы фантасмагории и обыденность, размышлять о смысле жизни «маленького человека».

Смысл названия повести Портрет

Повесть называется «Портрет». Такое название не случайно и носит идейную направленность. Можно сказать, что портрет становится своеобразным героем произведения, лакмусовой бумажкой, проверяющей главного героя – начинающего художника Чарткова. Портрет делит его жизнь на до и после, влияет на персонажа, живет своей жизнью, то интригуя и искушая, то прячась и возникая вновь. На портрете, случайно купленном юношей, мастерски изображен старик – ростовщик с потрясающе «живыми глазами». История самого портрета, взаимоотношения портрета и Чарткова, позволяют Н. В. Гоголю обратить внимание читателя на ряд проблем: влияние денег (богатства) на человека вообще и художника в частности, истинное и мнимое искусство и служение им, художник и общество. Использование портрета помогает Гоголю привнести мистически – детективные элементы в свое произведение, увлекая читателя.

Произведение композиционно состоит из двух частей. Первая посвящена истории жизни Чарткова от юности до зрелости, прослеживаются этапы разрушения талантливой, но слабой личности. Вторая часть рассказывает о художнике, создавшем портрет, так повлиявший на Чарткова. О его страдании и нравственном выборе. Таким образом, противопоставляются два жизненных пути, две талантливые личности, которых соединил портрет.

О чем повесть Портрет

Петербуржский художник Чартков в лавке на последний гривенник покупает портрет, поразивший его видом. На запыленном старинном полотне талантливо изображен старик-ростовщик с потрясающе «живими» глазами. Пребывая в крайней нужде, Чартков мечтает о деньгах, они ему снятся. Как снится ему ростовщик с портрета, считающий и теряющий червонцы. На следующий день почти мистическим образом герой повести находит эти деньги, выпавшие из рамы. И жизнь кардинально меняется. Подавив робкие мысли о работе, Чартков посвящает свою жизнь обретению дохода, статуса и в результате непомерному тщеславию и потере таланта. Несмотря на востребованность у публики, маститый художник больше не способен ни на что, кроме клишированного воспроизведения заученных мотивов. И тогда приходит озлобленность и ненависть. Он скупает старинные шедевры и варварски их уничтожает. Душевная болезнь переходит в телесную и герой умирает. На аукционе после его смерти снова появляется портрет, и мы узнаем историю портрета и его создателя.

Смысл произведения Портрет

Как любое художественное произведение повесть «Портрет» многогранна и несет множество смыслов, затрагивая общечеловеческие вопросы. Каким должен быть художник? На примере трех художников Гоголь исследует роль творчества в жизни художника. Как поступить? Опуститься до ремесла, как это сделал главный герой повести, подняться до служения и постижения, шлифования таланта, как это сделал его друг, или подчинить страсти, усмирить дух и тогда служить искусству по -христиански, как это сделал автор портрета. Читатель выберет для себя сам, но Гоголь склоняется к последнему: художник должен обладать высокой духовностью, тогда он сможет справляться с мирскими искусами и служить искусству, неся за него ответственность. Как влияет бедность и богатство на талантливую личность? На примере художника Чарткова Гоголь показывает губительную роль как нищеты, так и богатства. Первое не позволяет достойно жить и работать, второе слишком губительно для слабых духом: искушение роскошью не все могут преодолеть, как и искушение славой. Автор подводит читателя к выводу, что ни бедность, ни богатство не должны оказывать влияния на творческий процесс и богатая духовно личность достойно пройдет испытания и деньгами, и «медными трубами». Каково влияние общества на художника? Должен ли творец в угоду публике опускаться до клишированного творчества? Гоголь говорит нам, что это путь к деградации. Итак, талант – Дар от Бога, и тот, кто носит в себе талант, должен совершенствовать себя и быть «чистым душою».

Смысл финала произведения Портрет

Художник Чартков не состоялся ни как художник, ни как человек. Потакание своим страстям привело к моральной деградации, душевной болезни и физической гибели главного героя. После него не осталось ничего значимого, ценного. Свою жизнь он прожил бесцельно, служа «золотому тельцу». А когда осознал это, пришел в отчаяние, породившее злобу и ненависть ко всему прекрасному, что оказалось не доступно

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: