Смысл книги
Произведение «Бедная Лиза», классика русского сентиментализма Николая Михайловича Карамзина была впервые опубликована в 1792 году и сразу нашла широкий отклик у читателей: поднятая писателем тема была актуальна в крепостной России и давно тревожила как высшее общество, так и крестьянское население страны.
Смысл названия книги Бедная Лиза
Крестьянка Лиза, являющаяся центральным персонажем повести, бедна во многих смыслах: денег, зарабатываемых ею, едва хватает для того, чтобы прокормиться им со старой матерью. Ее социальный статус не позволяет ей распоряжаться своей судьбой: она не может выйти замуж за человека, стоящего выше по социальной лестнице. Несчастная Лиза и как женщина, зависящая от человека, чей обман ее погубил, и как христианка, чей грех навсегда лишил ее возможности раскаяться и заслужить прощение.
Основной сюжет книги Бедная Лиза
Крестьянка Лиза, живущая со старой матерью, вынуждена одна зарабатывать на хлеб: зимой она шьет и вяжет, а летом собирает в лесу цветы и ягоды, чтобы продать их в городе. В один из летних дней цветы у нее покупает молодой дворянин Эраст. Молодые люди влюбляются друг в друга: юношу покоряет красота и недоступность девушки, она же видит в нем защитника и героя, которого всегда ждала, но с которым не может быть вместе, так как между ними стоит закон, запрещающий женитьбу дворян и крестьян.
Все меняется в момент, когда Лиза сообщает о том, что ей придется выйти замуж за нелюбимого. Эраст утешает девушку, они сближаются. После проведенного вместе времени молодой дворянин перестает видеть в девушке непорочную красоту, которая так влекла ее. Вскоре Эраст сообщает Лизе, что будет вынужден оставить ее, так как его призвали на военную службу. Он обещает по приезду навсегда связать свою жизнь с девушкой, чего бы это ни стоило.
Лиза, оставшись одна, живет лишь надеждой на скорую встречу с возлюбленным. Как-то раз возвращаясь домой из города, она случайно встречает Эраста, подъехавшего на карете к богатому дому. Девушка бросается в объятия молодого человека, но он встречает ее довольно холодно. Пригласив Лизу в дом, он кратко сообщает, что положение изменилось и он вынужден жениться на другой. Покинув дом, Лиза идет к пруду, в котором топится. Эраст, который вынужден был жениться на богатой дворянке из-за денег, узнает о гибели девушки и клеймит себя как ее прямого убийцу.
Смысл произведения Бедная Лиза
Карамзин, описывая историю несчастной любви представителей двух сословий, показал типичную для его времени картину, украсив ее гиперболизированными эмоциями персонажей: заранее обреченная на несчастья любовь, нежелание и неспособность победить собственные страсти, восторг и разочарование в отношении одного и того же человека, цена любви, жизни и смерти.
Смысл финала Бедная Лиза
Человек, несмотря на все препятствия и сложности, сам является творцом своей судьбы. Совершая самоубийство, Лиза лишает себя и земной, и вечной жизни. Кроме того, она ведет к погибели и свою мать, а человека, коим была предана, делает невольным соучастникам ее греха. Тем не менее, автор питает надежду на счастливый финал, недоступный для умов живущих: возможно, оба были прощены и примирились, упокоившись.
Сентиментальный культ чувств, любви и трагедии стал открытием для русского читателя, а Лиза и Эраст- олицетворением целых поколений, судьбы которых оказались разрушены.