Смысл произведения Ночь перед рождеством

Смысл произведения Ночь перед рождеством

Смысл книги

«Ночь перед Рождеством» Гоголя – произведение очень новаторское. Это первый святочный рассказ в русской литературе.

Смысл названия книги Ночь перед рождеством

С 6 января начинаются святки – время, когда в мир живых приходят души умерших, кое-где считали , что на это время бог открывает ворота для нечистой силы, чтобы она тоже могла порадоваться рождеству. Именно это поверье и стало канвой для повести «Ночь перед Рождеством». В эту ночь возможно все.

Смысл повести Ночь перед рождеством

Действие разворачивается в селе на Полтавщине. Типичном украинском селе и типичном селе вообще, где вся твоя жизнь на виду у народа. Необычно это село лишь тем, что сюда регулярно заезжают необычные и харизматичные люди.

Молодой кузнец Вакула имеет мистическую профессию – он кузнец, а к ним наши предки относились по особенному: эти люди на ты с огнем и металлом, а значит, они правят миром почти как боги. Вакула – смышленый юноша, он обладает недюжинной силой, для него нет авторитетов среди односельчан, он полагается лишь на себя. Особенным делает его и талант художника. Именно за него кузнеца возненавидел черт, которого художник очень талантливо изобразил на стене местного храма. Выйдя из преисподней, черт решил отомстить художнику, но сначала отправился на свидание к его матери – сельской ведьме Солохе. У той личная жизнь бьет ключом, при этом каждый из любовников уверен, что он у нее единственный. А на этот раз пришли все, хорошо хоть по очереди. Чтобы скрыть от сына и села свой грех, Солоха попрятала их в мешки.

Вакула с детства влюблен в дочку друга своего отца – Оксану. На праздник он решил к ней наведаться. Оксана – первая красавица на селе и девушка популярная, потому над Вакулой издевается не меньше, чем над всеми своими поклонниками. На этот раз она пошутила, что выйдет за него замуж только тогда, когда он подарит ей черевички, которые носит сама царица. К Оксане приходят подруги, зовут ее колядовать, она повторяет перед ними свою удачную шутку…

Расстроенный Вакула приходит к матери, обнаруживает мешки, решает, что их оставила колядующая молодежь, от злости берет с собой. Ноша оказывается слишком тяжелая, он бросает их посреди села, оставив только самый легкий. Любовники Солохи за праздничный вечер успевают пережить немало…

В самом легком мешке оказался черт. Вакула бредет к колдуну по имени Пузатый Пацюк, а тот говорит, что его помощь кузнецу не нужна, ведь у него черт за спиной. Черт выскакивает из мешка и предлагает Вакуле заключить сделку с дьяволом. Кузнец укрощает его, напугав крестным знаменем, и велит лететь в Петербург к царице. В столице кузнец заезжает к старым друзьям запорожцам, которые как раз направляются к царице на прием. Сцена во дворце намеком показывает сложные взаимоотношения столицы империи и ее провинций. Непосредственный и умный молодой человек сумел разрядить тяжелую обстановку, выпросил у царицы башмачки и вернулся домой.

Тем временем, по селу идут слухи, что Вакула то ли повесился, то ли утопился. Событие омрачило праздник, жители села идут в церковь задумчивые и грустные, Оксана страдает всю ночь и к утру влюбляется в кузнеца. В мешках обнаруживают очень уважаемых на селе людей.

Вакула идет к отцу Оксаны просить ее руки, преподносит возлюбленной черевички, но девушка дает согласие и без них.

«Ночь перед Рождеством» — типичный святочный рассказ, где красочно описаны многие этнографические детали народного праздника. Нечистая сила появляется в самом начале, когда черт похищает месяц, далее к темноте добавляется небывалая метель. Так начинаются фантастические события.

Но если в устных святочных рассказах, да и в литературных тоже, вмешательство нечистой силы заканчивается для героев плачевно, то здесь кузнец сумел одержать победу над чертом. Сила кузнеца – в его вере в бога, а черт испугался и подчинился, когда его перекрестили. В этом Гоголь видит и всю силу славянских народов. Герои повести приворовывают, изменяют, выпивают и дерутся, но они честны перед богом и верят в то, что он всегда поможет и простит.

Смысл концовки

В конце повести селом проезжает архиерей и знакомится с Оксаной, теперь уже женой Вакулы. От нее он узнает, что кузнец выдержал церковное покаяние и бесплатно размалевал церковь, а на одной из стен нарисовал черта в аду – еще более безобразного, чем предыдущий. Даже имев дело с нечистой силой, кузнец не отступился от веры и остался со своим богом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: