Смысл произведения «Замок» Франца Кафки

Смысл произведения «Замок» Франца Кафки

Смысл книги

Франц Кафка — писатель, широко известный своими произведениями, пронизанными абсурдом, тревогой и страхом. Справедливо немецкоязычного автора причисляют к родоначальникам экзистенциализма-философии существования, в центре которой находится индивидуальное бытие. Именно экзистенциалисты придают такому чувству, как страх,особое, не негативное, а, напротив, позитивное значение.

Именно страх выдергивает человека из пут обыденного, привычного существования, заставляя померкнуть перед своим лицом все несущественное и оставляя самую суть. Подавляющее большинство его работ были оценены по достоинству уже после смерти создателя. За свою недолгую жизнь (он скончался в сорок лет от туберкулеза) писатель успел создать культовые произведения, одним из которых является «Замок».

Интрига этой рукописи начинается с того, что она не закончена. Автор не планировал возвращаться к написанию романа и в целом завещал уничтожить все свои труды, но, к счастью, доверенные лица не были верны своему слова, и произведения писателя, который окажет ключевое влияние на становление философии экзистенциализма, все же увидели свет.

Повествование ведется от лица героя, которого Кафка не пожелал удостоить именем, только инициалом К. Основной смысл романа в том,что смысла нет. Нет его в окружающем мире, во всем мироустройстве. Само действие и художественное описание событий меняется хаотично, иррационально, фантастично. Единственный носитель какого-то смысла-это главный герой, который попадает в абсолютно враждебную, отчужденную и бессмысленную среду, где все его черты сводятся на нет. Книга названа в честь Замка, куда К. отправляют на работу в качестве землемера, но ничего о его структуре, о его устройстве мы сказать не можем, потому что ее просто нет. Все не имеет связи в Замке, невозможно проследить никакой логики среди действий лиц, обладающих властью, эти действия хаотичны и содержат ножество, пусть и мелких, ошибок. Ни одна дорога не сможет вывести вас к Замку, и никто не может увидеть в целом. Мы видим только части этого целого.

Время года для сцены действий в романе было выбрано зимним, что , конечно, дополнительно подчеркивает холод, отчужденность, безысходность человеческого существования. Весна хоть и есть, но очень кратковременная и часто сопровождается снегопадом. Ряд критиков предлагает считать Деревню-метафорой нашего материального мира, а Замок-образом мира небесного. Все люди из более высокого мира далеки от людей из Деревни, Кламм, с который там жаждет встречи главный герой, не разговаривает, не спит, и никто непосредственно не видел его и даже затрудняется описать.

А самые земные персонажи, семья Варнавы, отказавшаяся идти на поводу у чиновников и угождать любые прихоти небесных жителей, была подвергнута остракизму со стороны других жителей Деревни. Ведь так у них было не принято , они стремились исполнять любые капризы этих существ. Далее все семейство отчаянно пытается исправить свое незавидное положение, однако их просьбы остаются неуслышанными, стены Замка будто глухи к тем, кто отверг просьбы его обитателей. Лишь Варнава не оставляет попытки добраться до канцелярии, здесь словно проводится параллель к приходу человека к церкви, чтобы Бог принял его.

Нет никакой взаимосвязи, нет причинно-следственных связей в реальности, созданной рукой писателя. Человек выброшен на произвол судьбы в холодный, равнодушный мир, остающимся безучастным к страданиям и беспокойству. А Замок-это нечто чуждое самой человеческой природе, его невозможно познать человеческим разумом и вообще взаимодействовать. Нет зла, нет добра, есть всего лишь события, которые просто происходят. Так, говорят, что неисповедимы пути Господа, и нам, своим людским умом, никогда не осознать всю полноту и мощь мирового замысла.

Роман обрывается на незаконченной ноте, и Кафка, вероятно, не стал бы его продолжать, даже если бы не ушел так скоропостижно из жизни. В книге нет традиционного сюжета, который надо заканчивать, никакого выхода из ее проблематики автор не может предложить, и такое окончание на полуслове отлично подчеркивает атмосферу и суть всего произведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: