Смысл рассказа Бунина Лапти

Смысл рассказа Бунина Лапти

Смысл книги

Небольшой рассказ «Лапти» был написан Иваном Алексеевичем Буниным уже не на Родине. Еще в 1920 году писатель покинул Россию, потому что не мог смириться с изменениями, которые совершились в стране. А в 1924 году из-под его пера вышел рассказ «Лапти», главной идеей которого стало изображение истинного национального русского характера с точки зрения Бунина. Именно таким видел свой народ Иван Алексеевич. Писатель хоть и покинул Родину, но никогда не забывал, где родился и вырос, и смог пронести эту любовь через многие свои произведения, среди которых и обсуждаемый рассказ «Лапти».

Смысл названия книги Лапти

Вообще, лапти — это традиционная русская обувь, которую в деревнях и селах носили в теплое время года все: и мужчины, и женщины, и дети, и взрослые. Они изготавливаются из соломы путем плетения волокон, сам процесс довольно прост, поэтому каждый мальчишка, выросший в крестьянской семье мог сплести лапти. Однако не только национальный колорит вложил в название «Лапти» Бунин.

Также это слово использовалось, и до сих пор можно услышать его в таком значении, для обращения к необразованному простому мужику. Это человек, живущий простыми потребностями, его проблемы не выходят, как правило, дальше его собственного двора. Но в этом и прелесть такой личности — она простая, не имеет скрытых мотивов и открыта каждому, кто интересуется.

Именно сплетение этих двух значений и есть объяснение смысла названия произведения. С одной стороны, автор подчеркивает самобытность русского народа, а с другой отмечает простоту и искренность его мышления.

Смысл произведения Бунина Лапти

Рассказ совсем небольшой по объему, и его чтение займет не более 5 минут. Но ценность этого рассказа-притчи в символизме, в том, какие значения вложил в них автор.

Жанр определяется просто — это классический рассказ, хотя нередко можно увидеть мнение, что «Лапти» — это еще и притча. Такой взгляд появился из-за моральной наполненности произведения. Это явно не просто бытовая зарисовка, а важный урок, который хочет донести до читателя Бунин. Но стоит отметить, что обычно притчи дают нравоучения открытым текстом, а не скрывают их за символами. Литературное направление рассказа — реализм, хотя явно просматривается и символизм в избранных образах.

Героев в произведении совсем немного. Главным из них можно назвать Нефеда — это простой крестьянский мужик, который работает при доме более богатых жителей деревни. Принято связывать его образ с традиционной Россией, которая начала терять свой вес и значение на пути к переменам. Мать болеющего мальчика — это собирательный образ всех русских женщин, которые переживают за своих детей, как за самое дорогое в мире. И сам мальчик, который бредит уже второй день, и единственное, чего он хочет и просит в своей болезни — это красные лапти.

Нефед, услышав о незатейливой просьбе мальчика, отправляется, не задумавшись об опасности, в город пешком, чтобы купить лапти и краску для них. Эти лапти, которые так хочется получить мальчику, — символ традиций уходящей России. А вьюга, в которую на обратном пути попадает мужик — это революционные волнения, которые стремятся запутать предыдущий ход жизни, изменить его.

Обратно Нефед уже не возвращается живым, его находят по дороге проезжающие мужики. Причем, важно, что они благодарят Нефеда за свое возвращение. В пурге они и сами чуть не заплутали, могли и погибнуть, но заметили торчащие из сугроба ноги Нефеда, набрались сил, поняли, что деревня рядом и благополучно доехали.

Нефед все-таки выполнил свое задание — он дошел до города, купил то, что было необходимо и, даже не задержавшись на постой в городе, пошел пешком ночью обратно. За пазухой у мужика нашли гостинцы для мальчика, которые были добыты ценой его жизни.

Основные темы рассказа — это милосердие и внимание к окружающим, ведь для мужика Нефеда этот мальчик не родной сын, это просто ребенок, который страдает. И простому незатейливому крестьянину кажется, что, если он сможет достать эти красные лапти, то сможет и помочь с выздоровлением.

Смысл финала рассказа Бунина Лапти

На истории со слов мужиков о находке Нефеда и заканчивается небольшой рассказ Бунина. Мы не знаем, помог ли подарок от Нефеда выздороветь мальчику, или жертва оказалась бесполезной. Но с точки зрения символизма финал можно прочитать следующим образом: Нефед с лаптями, которые оба являются символами традиций России, пытался прорваться сквозь бурю революционных настроений, пройти через грядущие изменения и сохранить свою целостность. Но Нефед погибает, а вот лапти добираются все же до конца пути, потому что она предназначались маленькому мальчику, представителю нового поколения.

Получается, что смысл финала в том, что забывать свое прошлое, традиции, национальную принадлежность вовсе не обязательно для успешного устройства нового будущего. Более того, стоит ценить эти уроки прошлых поколений и нести с собой через все невзгоды и бураны, потому что только эти качества позволят России остаться Россией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: