Смысл стихотворения Ахматовой «Перед весной бывают дни такие»

Смысл стихотворения Ахматовой «Перед весной бывают дни такие»

Смысл книги

У стихотворения Анны Ахматовой «Перед весной бывают дни такие…» интересная предыстория. Оно написано в 1915 году. Ахматова в тот период писала в основном любовную лирику. Описание окружающего мира, конкретных вещей у неё встречались редко. Поэтесса описывала свой внутренний мир, переживания, эмоции по отношению к вымышленным любовным образам.

Её подругу Надежду Чулкову всегда коробил тот факт, что Анна, замужняя женщина, в стихах признается в любви к другим мужчинам.

Как-то на встрече в литературном салоне Чулкова завела разговор о том, что талант поэта должен быть многогранным. Чтобы его раскрыть в полной мере, нужно писать на разные темы. Иначе говоря, намекнула, что у Ахматовой однобокое творчество, исключительно о страстной любви к мужчинам. Анна Ахматова восприняла эти слова как вызов, пообещав создать произведение в жанре пейзажной лирики.

Приехав в конце февраля 1915 года в родовое имение Гумилевых в деревне Слепнево, Ахматова написала «Перед весной бывают дни такие…». Это стихотворение стало прекрасным образцом пейзажной лирики и доказало всем, что гений Ахматовой велик в любом жанре.

Тема

Небольшое по объему произведение укладывается в восемь строчек. В нем описывается момент, когда зима еще не закончилась, но уже начинает чувствоваться скорый приход весны. Оно состоит из двух условных частей.

Пейзажу отводятся три строчки, в которых описаны последние зимние дни. Ахматовой интересно именно это пограничное состояние: момент, когда все на секунду замирает, готовится сбросить оковы зимы. Ручьи не бегут, снег покрывает поля, но чувствуется первый теплый ветер.

Во второй части лирическая героиня делится ощущениями, вызванными наблюдением за природой. Она испытывает удивительную легкость и радостное волнение, находится в предвкушении перемен.

Смысл стихотворения

О природе А. Ахматова писала мало, но она умела её видеть и чувствовать. Восемь стихотворных строчек заключили в себе глубокий философский смысл, тонко передавая душевное состояние автора.

Анна Андреевна не стремится к подробному описанию природы. Чтобы охарактеризовать происходящее вокруг, уловить суть, ей хватает пары строк. Большая часть стихотворения посвящена чувствам рассказчицы. Гораздо важнее поведать, что испытывает она сама, глядя на природу.

Ощущение скорого прихода весны полностью обновляет восприятие мира лирической героиней. Её душу наполняют радость, легкость, ожидание чуда. Как и природе, рассказчице ещё далеко до настоящего всплеска сил. Сейчас у неё есть время, очистить душу от тягостных мыслей, подготовить её для новых, прекрасных впечатлений. Всё, что окружает автора, воспринимается иначе. Она не узнает даже себя и прежний дом, в теле поселилась неведомая прежде легкость.

Одновременно приходит понимание, что жизнь быстротечна. Она постоянно находится в движении. Жизненный путь совершает очередной виток, прошлое бесследно канет в лету, как и зима. Беспокойство и грусть уходят, на их место приходит новое, неизведанное. Даже старую песню, ту, «что прежде надоела» поешь совсем по-другому, наполняя её другим смыслом. Именно такие новые ощущения и есть самые настоящие предвестники весны — обновляющей, наполняющей радостью, ожиданием чуда.

Таким образом, смена времен года для Анны Ахматовой ассоциируется с глубокими размышлениями о том, что всё проходит. Это время и для переосмысления старого себя, и для появления новых идей и надежд. Это понимание дает силы жить дальше, не зацикливаясь на прошлом, наполненном ошибками. Пробуждение природы символизирует пробуждение человеческой души, порыв к активным действиям, желание избавиться от негатива и воспринимать по-новому старую надоевшую обстановку.

Несмотря на небольшой объем стихотворения, Ахматовой, как и всегда, удается метко, точно передать свое душевное состояние. Приход весны всегда был связан с обновлением, началом новой жизни. Но Анна Андреевна добавляет этому образу более глубокое звучание. Он воспринимается не просто как рождение нового, но и символ переосмысления прошлого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: