Смысл стихотворения Лермонтова «Прощай немытая Россия»

Смысл стихотворения Лермонтова «Прощай немытая Россия»

Смысл книги

Михаил Юрьевич Лермонтов оставил огромнейший след в русской литературе. Его работы актуальны даже сейчас, хоть и прошло огромное количество времени. И ведь читают Лермонтова, восхищаются его слогом, удивляются новаторству идей и композиции. Оно и понятно, ведь Михаил Юрьевич — настоящий гений слова. С этим не поспоришь, как ни пытайся. Стихотворение «Прощай, немытая Россия» — одна из самых глубоких работ автора. К сожалению, многие читатели утратили и историческое основание работы, и смысловое, поэтому неправильно понимают стихотворение. Мы решили это несколько исправить, поэтому подготовили достаточно масштабный и полный разбор смысла этой работы Михаила Юрьевича Лермонтова. Наверняка, вам будет очень интересно об этом узнать!

Смысл стихотворения «Прощай, немытая Россия»

Немного истории. Михаил Юрьевич Лермонтов во время написания знал, что будет сослан на Кавказ, где происходили военные действия. Вот только попадал он в первую линию атаки, а тогда это была верная смерть. Будешь атаковать — убьют, отступишь — пристрелят свои же. Поэт понимал, что ему грозит смерть, но до конца сохранял некую надежду. Но, на самом деле, его не столько волновала собственная жизнь, как жизнь людей в России. Он понимал, что сейчас ужасное время, люди лишены чести и достоинства, поэтому активно пишут доносы друг на друга. Результатом такого доноса и стала ссылка Лермонтова. Но обратимся к стихотворению, чтобы лучше прочувствовать мысли автора.

Стихотворение состоит из 2 четверостиший. Первое обличает всю подноготную России того времени. Она — немытая, то есть грязная. Причем, не только в моральном плане, но и в физическом, ведь большая часть населения была крестьянами. Страна работ и господ — точнее и не описать, ведь, по сути, тогда люди гнались за должностью (рангом) повыше. Поэтому всегда был господин, который считал всех ниже рабами. И подобная ситуация наблюдалась везде — как на работе, так и в обычной жизни. Никто не хотел хорошо относиться к другим, особенно если они ниже социальным рангом. Каждый пытался стать господином, но почему-то никто не желал обращаться к другим по достоинству.

Второе четверостишье — некая надежда автора в том, что совсем скоро все станет по-другому. Он пытается надеяться на то, что на Кавказе он сможет увидеть другое общество, в котором нет этой зависти и злости. И, возможно, именно там не будет постоянных доносов и людей, следящих за личной жизнью других. Жаль, что такую жизнь он там не нашел. Михаил Юрьевич Лермонтов провел в ссылке меньше года — в ней и погиб.

Если владеть информацией о создании стихотворения, то становится как-то не по себе. Автор изначально знал, что его ждет скорая смерть, поэтому в такой манере попрощался как с читателями, так и отвратительным (по его мнению) политическим строем. Фактически, Лермонтов уже был готов к своей смерти морально, но еще хотел показать, что смертью его не сломить. Его робота, наверняка, стала мощным толчком в понимании жителями страны своей роли. Сильная личность — погибла тоже сильно, как никто другой!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: