Смысл стихотворения «Нам не дано предугадать» Тютчева

Смысл стихотворения «Нам не дано предугадать» Тютчева

Смысл книги

Федор Иванович Тютчев, известный русский дипломат, добившийся больших высот в своей карьере, не считал себя поэтом. При этом он написал более 400 стихотворений, многие из которых можно назвать настоящими шедеврами. Казалось, что этому человеку было подвластно все – в своих произведениях он рисовал яркие картины русской природы, писал трогательные строки о любви, облекал глубокие философские рассуждения в короткие, четкие, емкие рифмы.

Стихотворение «Нам не дано предугадать…» написано Тютчевым в 1869 году, за три года до кончины. Это был последний поэтический труд Федора Ивановича. На тот момент ему исполнилось 66 лет, литератор считал себя глубоким стариком. Этого мудрого человека нельзя было назвать пессимистом, все дело было в его тогдашнем мироощущении.

В последние годы жизни Федор Иванович часто тосковал об ушедших – о своей возлюбленной Елене Денисьевой, о матери, брате, сыне, дочери… Его здоровье к тому времени сильно пошатнулось. О чем он сожалел на склоне лет? Почему старался предостеречь потомков от неосторожных слов? Разгадку легко найти в самой биографии Тютчева.

С юношеских лет и до последних дней свой жизни он был невероятно привлекателен для противоположного пола. Женщины любили поэта за его физическую красоту, интеллигентность, изысканные манеры, глубокий ум, эрудицию. Но его первая влюбленность оказалась несчастливой, избранница поэта, признанная красавица Амалия Лерхенфельд, из меркантильных соображений вышла замуж за другого человека.

Получив жестокий удар судьбы, Тютчев долго не мог прийти в себя. И только встреча с Элеонорой Петерсон помогла ему вновь обрести покой, ощутить себя любящим и любимым. Но их пятилетний брак был счастливым очень недолго – поэт увлекся баронессой Эрнестиной фон Пфеффель. Жена всеми силами препятствовала их встречам, устраивала скандалы, но все было напрасным.

Однажды, в самый разгар очередной ссоры с супругом, несчастная женщина демонстративно ударила себя в грудь кинжалом. Она выжила, но трагическое происшествие навсегда осталось в памяти поэта. В 1838 году, после кончины супруги, Тютчев женился на Эрнестине, которая к тому времени уже успела стать вдовой. Кроме двух жен, у него было две любовницы, пятеро внебрачных детей.

Был ли счастлив Федор Иванович, не запутался ли он в своих отношениях с многочисленными женщинами? Со стороны казалось — он ищет идеальную любовь и никак не может ее найти. Тонкий, ранимый человек за свою жизнь совершил много ошибок, и старался предостеречь от них последующие поколения.

На склоне дней любой человек пересматривает собственную жизнь, стараясь понять, в каком месте он свернул с правильного пути. Так было и с Тютчевым, поэт, философ и дипломат, всегда очень трепетно относился к слову. Ему было прекрасно известно, как из-за одного неосторожного слова разгорались нешуточные международные конфликты. То же самое и в личных отношениях – несдержанные речи могут привести к большой трагедии.

Поэт заявляет – каждый человек достоин сочувствия, называя сочувствие, сопереживание благодатью, снизошедшей с небес. И он абсолютно прав — даже самую страшную новость можно сообщить адресату в щадящей форме, бережно, аккуратно, максимально смягчив удар.

Этот маленький шедевр «Нам не дано предугадать…» призывает читателей быть бережными и осторожными в словах. Когда-нибудь лояльное, нежное, ласковое отношение друг к другу, к самым близким, станет нормой. Именно об этом мечтал поэт Тютчев, которого многие современники считали гением за его способность в четырех строках выразить глубокую философскую мысль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: