Смысл стихотворения Пушкина «…и опыт, сын ошибок трудных»

Смысл стихотворения Пушкина «…и опыт, сын ошибок трудных»

Смысл книги

Это стихотворение хотя бы раз в жизни слышали все культурные жители нашей страны. Оно состоит всего из пяти строк. Первые четыре составляют целую рифмованную строфу, а вот о пятой мало кто слышал. Стихотворение «О, сколько нам открытий…» в советское время было эпиграфом к популярной телепередаче «Очевидное-невероятное», которую вел академик Капица.

Каждая строчка стихотворения наполнена смыслом. О, сколько на открытий чудных…Начало стихотворения настраивает читателя на то, что ему предстоит узнать что-то новое. Строка наполнена оптимизмом – ведь открытия бывают разные, в том числе, и не самые приятные. Чудо…чудный – старые русские слова, в которых есть какая-то неразгаданная тайна.

Готовит просвещения дух…Вторая строка стихотворения. Становится ясно, что без просвещения открытий не видать, как своих ушей. Пушкин делает акцент на важности просвещения для развития науки и культуры. Просвещение по Александру Сергеевичу – это цель, к которой должен стремиться человек разумный, если он хочет чем-то отличаться от животного. И слово «просвещение» в устах поэта не имеет никакого бюрократического подтекста, тогда как в сегодняшней России этот термин присвоила себе чиновничья номенклатура.

…И опыт, сын ошибок трудных. Эта строка почти не требует пояснений. Человек набирается опыта, используя метод проб и ошибок. Ошибка – это отрицательный результат, но он не менее важен, чем положительный. Умный человек учится на чужих ошибках…и далее по тексту пословицы. Просвещенный человек больше знает, поэтому он не допустит таких ошибок, как человек невежественный. Как мы видим, логика поэта безупречна.

Четвертая строчка — …и гений, парадоксов друг. Действительно, если внимательно изучить биографии людей, которые признаны гениями, то окажется, что стать такими им помог парадоксальный способ мышления. В их головы приходят такие мысли, какие никогда не возникнут в мозгу здравомыслящего человека. Известно, что многие гении страдали психическими расстройствами и имели определенный тип личности, отличающий их от простых смертных. Часто гении приходят к решению какой-либо невероятно сложной задачи во сне, в простой бытовой ситуации, когда их мысли заняты совсем другим, либо в случае возникновения сильного стресса. Это звучит, как парадокс, но такое нередко случается.

Стихотворение можно считать незаконченным. Почему Пушкин не дописал его – неизвестно. Завершает стихотворение строчка, о которой большинство людей даже не подозревает. Она звучит так: …и случай, Бог изобретатель. Просто не паханное поле для различных интерпретаций. Трактовать эти слова можно по-разному. Всё в жизни человека решает случай, а его изобретателем является Бог. В смысле случая. Или согласно еще одной пословице – человек предполагает, а Бог…далее по тексту.

Прочитав несколько раз данное стихотворение, можно прийти к выводу, что Александр Сергеевич был еще тем выдумщиком. Скорее всего, он специально его не закончил, чтобы дать работу неисчислимому множеству исследователей его творчества. Любил поэт пошутить, ничего не скажешь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: