В чем суть и смысл книги «Мастер и Маргарита»

В чем суть и смысл книги «Мастер и Маргарита»

Смысл книги

Сегодня, пожалуй, трудно найти человека, который не читал бы роман Булгакова «Мастер и Маргарита», или, на худой конец, не знал бы его содержания по сериалам от Юрия Кары или Владимира Бортко. Даже не подозревая о том, что цитируют роман, люди говорят: «Рукописи не горят», «Тоже мне бином Ньютона» или «Сижу, никого не трогаю, примус починяю». Как нынче говорят, это уже стало мемами, как и «Разруха в головах» из повести того же автора.

Пересказывать сюжет романа Михаила Афанасьевича нет смысла, во-первых, потому что он достаточно сложный и не линейный, а, во-вторых, даже доскональное знание содержания книги не может помочь пониманию философского, религиозного и любовного смыслов произведения.

По мнению большинства литературоведов, в «Мастере и Маргарите» прослеживаются три связанные между собой сюжетные линии, а именно:

мистически-бытовая, в которой рассказывается о всех хитросплетениях пребывания в Москве конца 20-х годов прибывшего туда «с инспекцией» Воланда со свитой; религиозная, повествующая о жизни и смерти Иешуа Га-Ноцри, о трусости, душевных муках и страданиях Понтия Пилата и о предательстве Иуды из Кириафа; любовная, в которой идет речь о знакомстве и великой любви Маргариты – женщины вполне земной, и Мастера – писателя с нелегкой судьбой, являющегося посланцем Бога и в какой-то степени пророком.

Смысловой анализ романа в значительной степени затруднен, поскольку некоторые персонажи являются неоднозначными фигурами. Довольно просто понять мотивы поведения московских обывателей, которых Булгаков писал, что называется, «с натуры». Это его знакомые писатели, поэты, литературные критики, завсегдатаи театральной среды. Автор копирует их не буквально, но люди того времени обычно понимали, о ком конкретно идет речь.

Образ Маргариты является синтезом героини Фауста» Гете и второй жены самого Булгакова. А история отношений с Мастером почти полностью воспроизводит коллизию, которая происходила с автором и его будущей супругой.

Мастер же – это отнюдь не копия самого Михаила Афанасьевича. Внешность их не совпадает, а в том, что касается характеров и темпераментов, Булгаков был более решительным и общительным. Мастер – интроверт в кубе, Булгаков же по воспоминаниям современников был более открытым. Некоторые детали биографии персонажа и автора схожи. Так, Булгаков, как и Мастер, подвергался травле за свои произведения, а эпизод со сжиганием рукописи имел место в действительности.

Споры о том, кто является прототипом Воланда, не прекращаются по сию пору. За основу Булгаков, безусловно, взял гетевского Мефистофеля. Да автор и сам не отрицал этого. Однако в романе Булгаков наделил своего персонажа многими положительными чертами, такими, как бескорыстное покровительство таланту, уважение к человеческой любви и желание помочь людям, которые попали в безвыходную ситуацию.

Прочие персонажи, входящие в свиту Воланда, являются синтезированными из разных мифических и мистических героев. У Булгакова было 10 лет, в течение которых он работал над романом, чтобы «прошерстить» большое количество разных источников.

И, наконец, обитатели Ершалаима. История Иешуа и Пилата – это роман в романе, написанный Мастером. В центре повествования находятся присланный кесарем пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат и его визави Иешуа Га-Ноцри. Оба персонажа трагические. Булгакову, пожалуй, более интересен Пилат.

Умный, волевой, но, в то же время, ранимый, Пилат представляет тип человека, который в трудных ситуациях не может принять правильное решение. И его «I wash my hands», которое не звучит в романе, является капитуляцией перед самим собой. Послав человека, в котором он успел почувствовать неразгаданную тайну и великую силу, на смерть, прокуратор обрекает себя на вечные муки совести.

Иешуа представляется читателю человеком с железной волей, хотя внешне он мягок и добр. В любом разговоре моральная победа остается за ним, даже если его визави думает иначе. Сходство Иешуа с Иисусом в романе весьма отдаленное, что в целом отражает религиозные взгляды Булгакова.

Финал произведения – это квинтэссенция философии романа. Покой и прощение важнее любых человеческих страстей. Но он доступен лишь людям с чистой совестью. Те, кто предал или струсил, обречены на вечные муки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: