«Живое слово дороже мертвой буквы»: смысл пословицы

«Живое слово дороже мертвой буквы»: смысл пословицы

Смысл пословицы

Русский язык богат выражениями о ценности языка, слова и речи. Для наших предков язык и его использование играли важную роль, потому что язык был не только способом передачи информации, но и основным инструментом обучения, и магическим инструментом. По мнению наших предков, словами можно запросто поменять реальность, поэтому отношение к словам было почтительными и уважительным, а сам язык в целом очень ценился и превозносился. Язык сохранил в себе множество выражений, которые подчеркивают его важность и значимость.

В первую очередь, язык сохраняет те выражения, которые сохраняют актуальность и используются. Соответственно, хотя и язык меняется, и отношение к нему, общее уважение к русскому языку, его богатству и значимости у его носителей остается. И, хотя русский и считается сложным для обучения языком, он входит в шестерку языков мирового общения, что позволяет считать гордость наших предков своим языком оправданной.

«Живое слово дороже мертвой буквы»

Это выражение, воспевающее и прославляющее живой и изменяющийся со временем, но сохраняющий свою выразительность и богатство русский язык, имеет несколько значений. Все они касаются так или иначе языка, но некоторые из них символичны и затрагивают ценность настоящих поступков.

Живой разговорный язык более информативен, чем письменная речь. Это значение пословицы является самым очевидным. И действительно, живой язык включает в себя то, что не передать в сухом тексте: акценты, паузы, интонации, которые добавляют в речь гораздо больше смысла, чем может быть передано словами на письме. Письменная речь, сколько бы средств выразительности ни было в ней использовано, все равно останется более сухой и пустой в сравнении с наполненной доступными исключительно в устной речи смысловыми акцентами и оттенками. Поступки намного ценнее пустых слов. Это значение, также связанное с речью, выражено в пословице метафорически, не напрямую. И, говоря о нем, стоит отметить, что поступки, а не слова – это то, по чему нас оценивает общество, и то, что напрямую говорит о наших настоящих намерениях и склонностях. Пустые обещания, которыми мы порой разбрасываемся, говорят о том, что мы не ценим окружающих и не уважаем их, неподтвержденная фактами информация показывает, что мы склонны распространять слухи вместо того, чтобы говорить правду. И если мы позволяем себе лгать, не исполнять обещания, хвастаться вместо реальных дел и заслуг, мы лишь показываем свою душевную слабость, свое неумение уважать окружающих и себя и свое бесчестие. Актуальность пословицы «Живой язык дороже мертвой буквы» в наше время

В наше время ценность живой, разговорной устной речи также высока, как и во времена наших предков. Несмотря на то, что большая часть информации доступна в письменном виде, для ее передачи мы все равно очень часто используем устную речь. В школах и институтах нас учат посредством лекций и выступлений педагогов перед аудиторией, многие вопросы на государственном уровне также в первую очередь решаются устно, а уже потом письменно. Это доказывает особое место устной речи и ее большую важность в сравнении с письменным языком даже в современном мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: