Значение и смысл пословицы «Дорога ложка к обеду»

Значение и смысл пословицы «Дорога ложка к обеду»

Смысл пословицы

Русские народные пословицы — это жемчужина нашего языка. Они отражают не только развитие мысли, нравственности и системы ценностей у населения, но и демонстрируют все богатство родного языка. Именно поэтому нередко их называют «народной мудростью». Собственно, это прозвище отражает не только путь появления пословиц, но и их создателя. Пословица «Дорога ложка к обеду» тоже относится к таким выражениям. Но почему-то современные люди не до конца понимают смысл этих слов. А ведь они отражают действительно важную мысль! Нужно с этим разбираться, поэтому мы раскроем смысл этой пословицы, а также немного обратимся к истории. Будет очень познавательно!

Пословица «Дорога ложка к обеду» не говорит напрямую о своем смысле, что нередко вызывает недопонимание, особенно, у современного человека. Ее смысл заключается в том, что даже самый простой и дешевый предмет может иметь колоссальную ценность, правда, в определенное время, когда он понадобится. Так, самая обычная ложка становится дорогой именно к обеду, когда ей и предстоит пользоваться. Но в другое время она почти ничего не стоит.

Поэтому и нужно понимать, что все начинает иметь ценность к моменту его необходимого использования. Причем, это касается обычных вещей, людей-специалистов, даже общественных мыслей. Все в нашем мире начинает обретать свою ценность только тогда, когда в нем появляется потребность. И от этого не уйти — искусственно создать потребность можно, но не надолго. Какой отсюда вывод? Ценность — понятие субъективное. Оно может часто изменяться, корректироваться, отличаться. И закон для нее всегда один — она возрастает только в момент нужды.

Происхождение пословицы, как и у большинства других, крестьянское. Это очевидно даже по сфере, которую она освещает, да и сама манера объяснения относится к этому социальному классу. Конечно же, в это число можно отнести и мелких небогатых купцов. Но к знати она не имеет никакого отношения, ведь настолько простая мораль о ценности простых предметов в определенное время им была чужда.

Каждый обед у них было все, поэтому и задумываться над значением того или иного предмета не приходилось. Однако создание пословицы низшим (в то время) социальным классом ничуть не уменьшает достоинств пословицы, даже наоборот. Именно народные пословицы наиболее ценятся историками и исследователями языка, ведь именно такие мудрые мысли помогают понять и описать изменения народной мысли в те или иные годы. Иными словами, пословицы — показатель изменения морали общества и формирования новых ценностей.

Что же можно сказать в конце? Запомните, любой предмет обладает ценностью в определенный момент. Если даже самая обычная ложка смогла стать дорогой именно к обеду, то подобными свойствами может обладать любой предмет. Цените то, что имеете, даже если его время еще не пришло. Согласитесь, достаточно необычная народная мысль, особенно для того времени. Тогда обращались к более «социальным» темам, основанным на дружбе, товариществе и так далее. Такие же пословицы были настоящей редкостью, что только увеличивает интерес исследователей к ним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: