Значение и смысл пословицы «Не пером пишут, а умом»

Значение и смысл пословицы «Не пером пишут, а умом»

Смысл пословицы

Человеческий талант – интересное явление. Разум талантливого человека может сделать из обыденных и привычных нам вещей прекрасное произведение искусства, может изобрести нечто новое, найти иной подход к решению сложной задачи и упростить её в разы. Невозможно недооценить влияние талантливых личностей на развитие цивилизации. Говорят, что всем открытиям рано или поздно суждено сбыться, но возможности талантливых людей помогают этим открытиям сбываться раньше и двигать наше общество в будущее.

О важности человека, о превосходстве человеческого разума над инструментом говорили с древнейших времён во многих странах мира. Неудивительно, что в русском языке прочно укоренилась пословица «Не пером пишут, а умом». Перо здесь – лишь пример одного из инструментов, которыми овладел человек. Среди историков бытует гипотеза, что человек стал разумным именно благодаря использованию подручных средств: каменных топоров, наконечников стрел и копий.

Со временем инструменты человека усложнялись, утончались. Менялись материалы и принципы работы с ними. Для того, чтобы связать из нитей тёплую одежду человеку требовались уже не каменные инструменты, а деревянные крючки или спицы. Чтобы освоить земледелие пришлось поднапрячься и придумать плуг, а затем и колёса. И так до бесконечности… Число современных инструментов, кажется, невозможно перечесть. Но всех их объединяет одно единственное правило: даже самые хитроумные инструменты и подручные средства бесполезны без толкового мастера, который сможет применить их должным образом. Именно человеческий «ум» порождает все те блага, которыми владеет человечество на данный момент.

Так, например, И. А. Гончаров в своём произведении «Фрегат «Паллада» воспевает именно ум инженера, а не его изощрённые изобретения: «… не заговаривайте с ним и о естественных науках… он покажется так жалко ограничен… а между тем под этою ограниченностью кроется… сильный ум, но ум, весь ушедший в механику».

Если продолжить мысль пословицы, то можно сказать, что не корабли и самолёты перевозят людей по всему миру, но разум и труды инженеров. Не телевизоры и компьютеры развлекают людей, помогают им учиться, связываться друг с другом через расстояния – но разум специалистов по информационным технологиям. И так можно продолжать очень долго, ведь человечество породило бессчётное количество инструментов.

Почему же именно перо приведено как пример инструмента в пословице? Почему не плуг или мельничный жернов? Следует отметить, что перо можно назвать олицетворением прогресса большинства цивилизаций планеты. Возможность передавать свои мысли посредством письменной речи позволила народам развиваться значительно быстрее. Изобретение письма поспособствовало развитию наук, искусства, экономики, а также позволило вывести обучение подрастающих поколений на совершенно новый уровень.

С момента появления и распространения письма у народов появилась своя история, люди получили возможность поддерживать связь на расстоянии, вести дипломатические переговоры, закреплять законы. Перо – символ развитой цивилизации. Наверное, поэтому в народном эпосе так много пословиц, связанных с ним: «Что написано пером, то не вырубишь топором», «Что меч, что перо – сражаются за одно», «Не пером пишут, а умом».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: