Значение и смысл пословицы «Недоброе слово больней огня жжет».

Значение и смысл пословицы «Недоброе слово больней огня жжет».

Смысл пословицы

Пословицы и поговорки — важная часть отечественной и зарубежной языковой культуры. Они помогают нам в жизни и передают знания предков. Многие из них еще со времен Древней Руси учили людей быть честными, добрыми и отзывчивыми. Особенную актуальность эти слова приобрели сегодня, когда реальное общение между людьми становится проблемой. Многие уже не вдумываются в смысл, таящийся в этих словах, воспринимают поговорки как пережиток прошлого. А это может привести к потере ценностей и деградации общества.

Пословица «Недоброе слово больнее огня жжет» актуальна сегодня как никогда ранее. Абсолютно все люди могут высказывать свое мнение, особенно это касается общения в интернете. Скрывая лицо за различными картинками и не настоящими именами, люди перестают понимать насколько важно слово и то, как оно было сказано. Множество оскорблений, лжи и обидных шуток сейчас получают те, кто этого не заслужил. А эти люди под «никами» быстро забывают о том, что когда-то кому-то сказали. Отсюда — потеря значения слов и упрощение речи. Но ничто не может изменить одного — сознательно или бессознательно, на словах или на письме, мы можем обидеть человека.

Смысл этой поговорки заложен очень далеко до наших дней. Вспомним те же дуэли, которые назначали даже по незначительному поводу. И ведь в большинстве из них виноваты неправильные, не вовремя сказанные слова. Даже Пушкин, истинный слуга слова, погиб от него же. Его произведение — «Евгений Онегин», является ярчайшей иллюстрацией того, как слово способно повлиять на жизнь. Невольно брошенный Ленским вызов на дуэль привел к полной катастрофе, а в те времена — подсудному делу. Хотя ни он, ни Онегин не хотели, чтобы дуэль состоялась. Но никто из них не решился первым пойти на уступки и вовремя отменить дуэль. После этого остались несчастными сразу несколько человек, а ведь это произошло из-за одного резкого слова. Так часто происходит и в живом диалоге — мы пытаемся пошутить, а человек воспринимает все всерьез. Это может закончится ухудшением отношений, ссорой или вовсе прекращением всяких контактов.

«Недоброе слово больнее огня жжет» — один из примеров таких пословиц, но существуют и другие высказывания.

«Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь». Пожалуй, это самая известная из существующих пословиц на эту тему. Она вновь говорит нам о том, что каждое слово нужно обдумывать несколько раз, прежде чем сказать его другому человеку. Ведь это может привести к разным последствиям. «То же слово, да не так молви»л. В этой пословице немного другой смысл. Тут говорится больше об интонации. Если сказать слово в форме шутки, то обиды оно не произведет. А вот если использовать то же слово как укор, то и исход будет соответствующий. «Выговоренное слово уже нельзя проглотить». А эта поговорка — одна из вариаций исходной. Слово нельзя взять назад, так что нужно думать, что мы говорим.

Речь — важнейшее качество человека, и от того, насколько оно уместно и продуманно, зависит многое. Сейчас это важно понимать как никогда. Ведь сегодня, в век интернета, слова стали играть еще большую роль в нашей жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: