Значение и смысл пословицы «От осинки не родятся апельсинки»

Значение и смысл пословицы «От осинки не родятся апельсинки»

Смысл пословицы

Русские пословицы всегда были своеобразной и общепринятой мудростью народа. Они показывали взгляды общества на ту или иную проблему, передавали знания будущим поколениям, обучали взаимодействиям в обществе, а также открывали жизненные истины еще не опытным молодым людям, которым только предстоит постичь мудрость. Одной из таких «жизненных» пословиц является известная «От осинки не родятся апельсинки». Можно долго спорить является ли она правдивой, однако оспаривать ее значение в мировоззрении людей того времени не стоит. Она представляет особый интерес как для исследователей эволюции взглядов русского человека, так и для простого человека, интересующегося темой пословиц. К сожалению, не все понимают смысл этой фразы, поэтому мы решили рассказать о нем.

Смысл пословицы заключается в том, что ребенок всегда идет по пути своих родителей. И никакое личное мировоззрение, желание добиться чего-то большего, да и банальной эволюции (которая подразумевает, что чадо всегда лучше родителей) не учитываются. Во время появления пословицы считали так, что человек не может сменить социальный класс, отойти от норм морали и общества, сменить место жительства. В обществе действовала строгая иерархия и целая сеть взаимосвязей людей. Они-то и определяли дальнейшую судьбу еще только формирующейся личности. Вот только с рождения на еще маленького человека вешали своеобразный ярлык, привязывающий его будущее в тому, что было у его родителей.

Можно ли так считать? Вряд ли. Да, со сменой социального класса тогда было сложновато, да и те же крестьяне не имели права на перемещение, переезд и смену деятельности, но ребенок все-таки мог выбрать свое будущее. Стать фермером, купцом, пойти на военную службу, иногда даже учиться — это было относительно доступно. Не так, как сейчас, но все же. При большом желании ребенок мог стать чем-то большим, чем его родители, если того пожелал бы. Вот только пословица говорит о совершенно обратном.

Как могла появиться подобная пословица? Наверняка, была сформирована сторонником традиционных ценностей. После Петра 1 в Российской Империи начались глобальные изменения, не соотносящиеся со смыслом пословицы, поэтому стоит предположить, что создана она была раньше. К тому же, пословица явно носит негативный оттенок, поэтому применялась в случаях осуждения. К примеру, ребенок совершил ошибку или преступил закон, а ему говорят, что он весь в своих непутевых родителей.

Раньше люди считали, что ребенок всегда повторяет судьбу родителя. Если они были крестьянами, то и чадо станет таким же, были ворами — ребенок повторит судьбу. Хорошо, что сейчас от такого узкого мировоззрения отходят. Ребенок способен осознать, что образ родителей ему не нравится, тогда он сделает все для того, чтобы не быть на них похожим. Это лишь миф, что чадо всегда идет по пути родителей. Но и отрицать того, что образ матери и отца оставляет огромный отпечаток, глупо.

Выходит, что пословица может быть как права, так и нет. Поэтому вывод один — не стоит вешать на человека ярлыки. Он имеет полное право на самоопределение. Кто знает, вдруг и у «осинки» родится «апельсинка».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: