Значение и смысл пословицы «Поменьше говори, побольше услышишь»

Значение и смысл пословицы «Поменьше говори, побольше услышишь»

Смысл пословицы

Встречали ли вы когда-либо пословицу «Поменьше говори – побольше услышишь»? Знаете ли вы о том, как ее можно использовать, откуда она появилась и как ее стоит понимать?

Какой смысл вложен в пословицу

Основной смысл пословицы усматривается сразу. В ней говорится о том, какое значение может иметь речь для человека. Как и большая часть пословиц, связанных с речью, эта фраза прежде всего указывает на то, что произносимые слова стоит взвешивать и говорить меньше.

Во-первых, меньшее количество необдуманных фраз позволит избежать возникновения нежелательного конфликта. Во-вторых, если тратить меньше времени на разговоры, выражение своей точки зрения по определенному поводу, то можно услышать то, что хочет сказать собеседник – в пылу спора оппоненты не всегда слышат друг друга, а стараются как можно скорее донести до противоположной стороны то, что они сами желают сказать. Конструктивный разговор поможет больше, чем длительный, бессмысленный спор.

Исследователями пословицы вкладывается в нее еще одно значение – человек, который много говорит, часто ничего из себя не представляет и не способен справиться с порученными ему делами. Если же он будет говорить меньше и сосредоточится на деле, то у него все получится.

Пример использования пословицы

Пословицу можно использовать по отношению к спорящим людям, а также по отношению к человеку, который заявляет, что он готов справиться с делом, хотя ещё не знает, что от него необходимо.

На практике применение данной пословицы встречается в учебниках русского языка и литературы при изучении пословиц и поговорок. Она может встречаться в упражнениях, которые школьники выполняют в классе, работая с учителем, и в тех упражнениях, которые им задают на дом. Кроме того, данная пословица встречается в учебниках для филологического отделения, может подвергаться изучению в процессе выполнения студенческих работ.

Происхождение пословицы: что о нем известно

Точные сведения о происхождении пословице не установлены. Известно, что она имеет русское происхождение и относится к группе пословиц, отнесённых к теме «Язык и речь». Точный период возникновения, регион появления устойчивого выражения, его дальнейшее распространение по территории России неизвестны, однако фраза была включена в словарь Даля, который был создан в конце XIX века. Это означает, что данная фраза уже была в постоянном обиходе русского народа к тому времени на протяжении как минимум нескольких десятков лет.

Установить примерный регион возникновения пословицы не представляется возможным, так как в ней отсутствуют речевые единицы, характерные для определенной области России. При их наличии можно было бы установить область ее появления по характерным особенностям речи.

Примерное время возникновения пословицы можно установить, если изучить все источники, в которых она применяется, и отследить точное время их возникновения. Однако из-за большого массива таких источников и того, что не все из них дошли до нашего времени в идеально сохраненном виде, такое исследование не представляется возможным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: