Значение и смысл пословицы «Сделав худо, не жди добра»

Значение и смысл пословицы «Сделав худо, не жди добра»

Смысл пословицы

Русская народная мысль всегда славилась подходом по типу: сделал добро — получи его в ответ; сделал зло — тогда оно обязательно вернется. Подобные мудрости находили отражения во многих пословицах, баснях, сказках и даже крупных литературных произведениях известнейших авторов. Поэтому раньше человек с малых лет понимал, что за свое зло он всегда ответит. Одной из известнейших пословиц на данную тему является «Сделав худо, не жди добра». Она, как и многие другие похожие, показывает одну из важнейших взаимосвязей в жизни человека. Давайте подробно ее разберем, чтобы данная мысль хорошо закрепилась у вас в сознании.

Смысл пословицы «Сделав худо, не жди добра» достаточно очевиден. Для его понимания не требуется особая база знаний. Все находится на поверхности. Если мы причиним кому-то боль или совершим зло, то все это обязательно вернется в ответ. Важно понимать, что из плохого никогда не рождается хорошее, поэтому и совершать отрицательные поступки ради возможного получения положительных — очень глупо. Совершили плохое — вернется оно же, а то и в увеличенном размере. По-другому быть не может, что бы мы не делали. Таков закон этой жизни.

Если задуматься над тем, кто является автором этих строк, то частично можно удовлетворить это желание. Как известно, все пословицы (или их подавляющее большинство) были созданы народом. Но это не отменяет факт наличия конкретного автора. Здесь же его можно опознать по слову «худо». Его использовали, в большинстве своем, крестьяне. Речь «элиты» была иной, более «высокой». Поэтому можно смело сказать, что данная мысль была изложена человеком из низшего слоя населения в то время — крестьянства. Но это ничуть не отменяет всей простоты и глубины этой пословицы, ведь даже сейчас, в 21 веке, она отлично сохранила свою актуальность. В этих словах нерушимые законы общества и этой жизни, сломать которые и нам не под силу.

Пословицу условно можно отнести к философско-бытовым, то есть показывающим обыденную действительность целого народа с точки зрения морали. Закон так называемой кармы существовал почти во всех культурах, просто имел разное название. У нас, к слову, он несколько отличался. Если в других культурах человека за зло карали высшие силы, то в российской культуре зло возвращали именно другие люди. Не боги, не судьба, не сама жизнь, а те, кому ты причинил боль и страдания. И это несмотря на высокую роль религии в жизни населения. Интересное сочетание прагматичности и веры, не так ли? Хотя, скорее всего, таким образом пословицу хотели донести до детей и мало просвещенных слоев населения, ведь подобные примеры им были ближе, чем кара от бога.

Пословица актуальна сейчас и даже будет актуальна через несколько лет. Можно сказать, что до тех пор, пока общество не станет существовать, значимость данных строк не изменится. Всегда на зло мы будем получать в ответ зло. По-другому и быть не может. Поэтому стоит зарубить себе на носу это правило и перестать делать худо окружающим людям. Лучше дарите добро — оно всегда вернется, а то и в большем количестве, чем вы его давали. Хорошего вам настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: