Значение и смысл пословицы «Смотри дерево в плодах, а человека в делах».

Значение и смысл пословицы «Смотри дерево в плодах, а человека в делах».

Смысл пословицы

Тема дружбы всегда находила важное место в народных русских пословицах. Люди понимали, что с верным другом любое дело по плечу, поэтому и подходили к его выбор с умом. Далеко не каждый знакомый мог стать настоящим другом, ведь для этого он должен был показать себя как настоящий товарищ. Пословица «Смотри дерево в плодах, а человека в делах» как раз говорит об этом. Для получения статуса «настоящий друг» человек должен был доказать свою дружбу в деле. Пустые слова не воспринимались как дружеские жесты, в то время как помощь в тяжелой ситуации — вполне. Мы решили немного раскрыть эту пословицу и показать весь ее смысл.

Смысл пословицы «Смотри дерево в плодах, а человека в делах» достаточно прост и очевиден, но это ничуть не уменьшает достоинств пословицы. Человека стоит оценивать только по его поступкам, но никак не внешности или материальном обеспечении. Только дела являются истинным показателем по-настоящему хорошего человека. Другие факторы абсолютно не важны. Такой подход к оцениванию человека можно назвать истинно правильным. Никакое богатство или природная красота не смогут конкурировать с тем, что человек сделал в своей жизни. Если поступки были добрыми, то и человек достойный; были злыми — стоит такого человека обойти стороной. В жизни рядом должны быть лишь хорошие люди, которые выручат в любой момент. Только подобную дружбу можно считать чистой и искренней. Эта мысль была актуальна как раньше, так и сейчас.

Точно определить автора выражения «Смотри дерево в плодах, а человека в делах» — невозможно. Дело в том, что в то время все «народные» изречения выходили, как можно догадаться, из народа. То есть кто-то однажды сформулировал мудрую мысль, а она следом начала распространяться через общение людей. Никто не задумывался над тем, кто же является автором этой пословицы, она использовалась без привязанности к какому-либо человеку. Мудрая мысль получила широкую популярность, поэтому и смогла сохраниться до нашего времени. Теперь, благодаря этому, мы можем познать мудрость наших предков.

Однако кое-какие приметы автора определить все-таки можно. Сама пословица обладает целым рядом признаков, указывающих на происхождение в низших слоях общества. К примеру, сама речь простая, без использования красивых поэтических оборотов, наблюдается инверсия. Если подвести итог, то вывод очевиден — автор был не поэтом и не знатным лицом. Получается, что пословица появилась в крестьянском социальном слое.

Это подтверждается и самой мыслью, заложенной в пословице. Темы дружбы, труда и доверия — одни из самых важных для человека, отдающего свою жизнь работе. Поэтому и верный товарищ просто обязан оправдать свое отношение делами, а не пустыми словами. Опять же, это говорит, что автор — рабочий человек (возможно, крестьянин).

Помните — друг познается в беде! Поэтому обязательно смотрите на своих друзей именно в делах, а не в пустых обещаниях и их статусе в обществе. Только верный друг выручит в самую трудную минуту, в то время как фальшивые просто отступят. Цените настоящих друзей!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: