Значение и смысл пословицы «Язык иглы острее»

Значение и смысл пословицы «Язык иглы острее»

Смысл пословицы

Задумывались ли вы над тем, насколько сильное влияние имеют наши слова на окружающих? Неужели небольшая грубость может как-то заметно изменить их жизнь, мировоззрение и настроение? Да, может, и очень легко. Наш язык нередко становится острее иглы, о чем и говорит пословица. Даже тогда, во времена Руси и Российской империи большая часть населения страны активно пользовалось этой пословицей. Но какой же ее смысл? Да и зачем была создана такая пословица, если все и так понимали важность нашей речи? Мы решили во всем разобраться, чтобы потом рассказать об этом вам, дорогие читатели.

Начнем с того, что пословица, хоть и была создана очень давно, не потеряла свою актуальность даже сейчас. Наверное, пока существует человеческое общество, слова «Язык иглы острее» будут необходимы. Автор вложил в пословицу смысл о том, что наши слова нередко могут принести боли больше, чем любой физический предмет. И ведь многие даже не задумываются об этом, поэтому говорят все, что им в голову придет, хотя так попросту можно довести человека до желания покинуть свое тело раньше, чем того захочет жизнь. Жаль, что такие люди, как правило, эмоционально скупы, поэтому и не могут прочувствовать всей боли от тяжелых горьких слов. Они, может быть, и были бы добрее к окружающим, если бы их мировоззрение позволяло на собственной шкуре прочувствовать эту боль.

Целью ее создания, возможно, было желание показать важность умения контролировать свою речь, что нередко было чуждо представителям низшего класса. О важности языка задумывались поэты, писатели, политики, но никак не рабочий класс. Крестьянам попросту было некогда заниматься совершенствованием и пониманием родной речи. Они использовали словарный запас, актуальный для их региона и рода деятельности. Нередко именно на этом познания языка и заканчивались. Поэтому данная пословица должна была наиболее наглядно продемонстрировать эффект грубых слов.

Пословица «Язык иглы острее» откладывалась в сознании крестьян, поэтому они старались меньше грубить окружающим. К слову, религиозные пословицы типа «Добро сеешь — добро пожнешь» тоже выполняли эту роль. И получалось довольно неплохо, ведь такая форма была ближе к простому народу, чем целые литературные произведения или длинные монологи о силе слова.

Кто же мог составить такую пословицу? Судя по тому, что пословица имеет большой потенциал воздействия на крестьян, ее создателями могли стать знатные люди, желающие изменить мировоззрение низшего рабочего класса. Но это не отменяет вероятность того, что создана она могла быть таким же крестьянином, желающим показать необходимость отбора выражений в речи.

Поэтому можно сказать только одно — думайте о том, что говорите. Иногда одними лишь словами мы можем сломать человека, уничтожить всю его жизненную энергию и лишить смысла дальнейшей жизни. Важно понимать, что наша речь иногда и правда может быть острее иглы. Контролируйте то, что говорите окружающим, ведь для них ваши слова могут быть мучительно больны. Моральные страдания всегда превышают физическую боль, не забывайте об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: