Значение и смысл пословицы «Молчание лучше худого ворчания» ?

Значение и смысл пословицы «Молчание лучше худого ворчания» ?

Смысл пословицы

Пословицы и поговорки во многом сопровождали жизнь людей еще с древних времен. Все эти мудрости, которые были чаще всего размером с предложение, проходили проверку столетиями. Сегодня нам кажется, что это простые истины. Но наши предки специально создали такие простые и емкие пословицы и поговорки, чтобы нам было проще понимать истины жизни, руководствуясь их мудростью..

Пословиц и поговорок существует большое количество. Некоторые из них похожи по своему смыслу, так как само их построение могло меняться в зависимости от региона. Устойчивые фразы на тему любви, дружбы, ума и труда были распространены повсеместно. Какие-то созданы раньше, какие-то — позже. Но их важность от этого не становится меньше.

Одна из таких известных и емких пословиц — «молчание лучше худого ворчания». Если кратко описать ее смысл, то он состоит в том, что, прежде чем сказать что-то, лучше подумать. И если ни одной умной мысли в голову не приходит, то лучше промолчать, нежели говорить что попало. Слова — это отражение мыслей человека. Достаточно вспомнить пословицу «слово — не воробей, вылетит — не поймаешь». Это заставляет нас еще раз задуматься о значимости слова, сказанного на эмоциях. Вообще речь человека всегда должна быть обдуманной, если вы не хотите оскорбить или обидеть кого-то.

В контексте пословицы «молчание лучше худого ворчания» автор нам доносит мысль, что лучше обдумать сказанное, пока не будешь уверен в правильности твоих слов. По мотивам данной пословицы существует народная сказка. Жили вместе мужчина и женщина. И вот к старости накопили они множество претензий в адрес друг друга и начали ссориться изо дня в день. Уступать никто не хотел. Соседка узнала об их проблеме и предложила старухе сходить к знахарке за помощью. Женщина знала, как помочь в этой ситуации и дала ей ведро воды. Но наказала не пить ее, а как ссора начнется — набрать в рот и не глотать.

Стоило старухе прийти домой, как муж снова начал ругань. Она последовала совету знахарки и муж утих. И так повторилось несколько раз. Со временем их ссоры прекратились, ведь старик понял, что в этом нет больше смысла. Мы видим, что в этой ситуации старуха поступила умнее: если не отвечать на обидные слова, то и ссору можно свести на нет. А там и у спорщика может совесть проснуться, и конфликты закончатся.

Сегодня, в век мирового интернета, за словами нужно следить еще тщательнее. Ведь важно не только то, что мы говорим, но и что пишем. Многие не учитывают этого и постоянно с кем-то ругаются. А ведь продуманная речь — большая часть имиджа человека, испортить которую проще простого. Но это не значит, что высказывать конструктивное мнение совсем не стоит. Необходимо просто думать. Ведь любые взаимоотношения — это диалог, который может перерасти в ссору. И вот именно обдуманной речью ссору можно направить в нужное русло, а не раздувать пустой конфликт с оскорблениями. Да и мало кто любит ссориться по пустякам. Поэтому такой дар как молчание нужно использовать с умом и учиться с ним обращаться. Ведь многие вещи можно передать гораздо проще — взглядом, жестом или вздохом. Так что речь — великий дар для человека, а молчание — еще большее благо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: