Проблематика повести «Собачье сердце»: животные инстинкты и разум

Проблематика повести «Собачье сердце»: животные инстинкты и разум

Действие повести Михаила Булгакова «Собачье сердце» происходит в 1925 году, то есть, в самые первые годы советской власти. Первая волна эмиграции, унесшая за границу элиту российской нации, уже произошла, но в стране еще осталась интеллигенция, которая не желает расставаться с родиной, желает ей лучшего и пытается сохранить свой привычный уклад жизни. К таким людям относится и главный герой повести – профессор Преображенский, вынужденный воевать с разрухой в окружающей реальности, а также за своей жилье, где он может творить без препятствий. Филипп Филиппович – специалист по омоложению, несмотря на свой возраст, он открыт новому опыту. Так, он разработал методику омоложения организма на основе пересадки желез внутренней секреции. Его пациенты – обеспеченные советские граждане и новые хозяева жизни.

Краткое содержание

Однажды профессор подбирает на холодной улице бездомную собаку Шарика. В качестве эксперимента Филипп Филиппович пересаживает ей железы внутренней секреции и сердце алкоголика и мелкого бандита Клима Чугункина. В наше время таких персонажей называют гопниками. Эксперимент удался, и очаровательный пес Шарик унаследовал от Чугункина «лучшие» гопничьи черты. Со временем хулиган, пьяница и тунеядец Шариков почувствовал себя хозяином в доме профессора, нашел новых друзей среди такого же некультурного пролетариата, как он, и стал, по мнению ученого, опасным для общества. Для такого же общества, как и сам Шариков…Преображенский решает вернуть Шарикову собачье обличие и эксперимент снова удается…

Проблематика

Как врач, живший в эпоху смелых медицинских экспериментов, Булгаков не мог не поднять тему пользы или вреда современной ему науки для людей. В те времена ученые оживляли собачьи головы и скрещивали обезьян с людьми. Есть ли в этом необходимость, и каковы последствия подобных экспериментов? А если подобные уроды придут к власти и станут новыми хозяевами мира?

Следующая проблема в том, что человеческий гений не всемогущ, а отвечать за это приходится автору эксперимента. Преображенский не смог удержать ситуацию в своих руках: все вышло из-под его контроля.

Основная тема повести – власть гопников и ее последствия. Не желающие трудиться и не очень развитые люди после революции получили карт-бланш, теперь они короли мира, но строить новый мир они не умеют и не желают. Они хотят только пользоваться благами, которые достались им от более развитых предшественников. Вместо того, чтобы создать свое, они лишь разрушают и мечтают все поделить.

Еще одна проблема повести — проблема социального расслоения в молодом государстве, разница между интеллигенцией и пролетариатом. Профессор Преображенский и Борменталь честно пытались перевоспитать Шарикова, но не желали понять его, а также очень важный момент: воспитание и культура – это с детства, а на перевоспитание такого персонажа могут уйти долгие годы серьезного труда.

И наконец, нельзя не обратить внимания на проблематику названия повести. Почему сердце собачье, ведь Шарику пересадили сердце человека? А суть в том, что дикие условия той эпохи, в которой жили герои повести, способны любого превратить в жестокое и агрессивное животное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: